Утиные истории


Пошел я вчера на рынок купить цыпленка на вечер, походил и в результате купил... Утку. А утки, надо сказать, раньше у меня вечно не получались, то пересушу, то недожарю, то вообще резина получается. Ну да ладно, раз не получается, значит надо тренироваться дальше, как говорил наш комбат: "Нет не могу, есть не хочу". Принес, засел штудировать мысли умных людей на эту тему. В результате сформировалась общая концепция, сначала птица отваривается, немного не доводя до готовности, высушивается, а потом запекается в духовке при высокой температуре.

Ну, план действий есть, поехали. Достал из пакета утку, мама родная, больше не буду жаловаться на волосатых куриц, это не утка, это Боб Марли какой-то. Ладно, опалил, повыдирал все пеньки, отрубил шею и кончики крыльев. Затем, с помощью вилки, часто проколол кожу и жир, стараясь не задеть мышцы, т.е. втыкая вилку почти горизонтально, для того, чтобы жир вытопился в бульон.

Поставил на огонь здоровую кастрюлю "ужас миссионера", посолил, закинул туда пару луковиц, морковку, черного и душистого перца, лавра, семян фенхеля и утиные обрезки, как закипело, закинул туда утку и оставил потихоньку кипеть на 30 минут.

Через полчаса достал, обсушил бумажными полотенцами и довыдергивал все оставшиеся перья, которые теперь удаляются без проблем. Обмазал тушку солью, перцем, немного аджикой и оставил, чтобы кожа полностью высохла, это необходимое условие для хрустящей шкурки. На гарнир просто сделал картошки, порубил кубиками, затолкал внутрь утки и просто половинки разложил вокруг нее. За это время духовка разогрелась до 250 градусов, ну и собственно всё, поставил на 40 минут запекаться. Поливать во время запекания не надо, шкурка получается и без того, золотистая и хрустящая. 40 минут и три бокала хереса спустя, прозвенел таймер и утка была вытащена из духовки, под возгласы, доносящиеся из за компьютера от жены: "Ну когда уже?!".

Накрыл утку сверху и дал ей немного отдохнуть, чтобы соки равномерно распределились, а жена больше прониклась моментом и всё, все к столу.

Вердикт. Способ классный, мясо очень сочное внутри, абсолютно пропекшееся, шкурка просто офигительна: хрустящая, тонкая как бумага, золотистая. Ну и самое главное, нет обычного, дикого количества жира. Совершенно замечательно, кстати, к утке идет яблочно-брусничный чатни.

Данил Остроухов