Повод выпить 23 ноября


1. Праздник дня.
Нальем для начала сакэ за праздник завершения сбора урожая, отмечаемый в Японии как "День благодарения труду". Так давайте выпьем за возможность трудиться не перетруждаясь, тогда и любой труд будет в радость.
Прекрасным золотистым коньяком "Варцихе" продолжим сегодняшний алкомарафон за "Праздник Георгоба", который тостуют сегодня в Грузии в честь покровителя этой страны святого Георгия.
На острове Монтсеррат в архипелаге Малых Антильских островов сегодня "День освобождения". От кого освободились монтсерратцы или от чего- мне неизвестно, известно мне только, что до сих пор этот остров принадлежит Великобритании, посему данный праздник можно рассматривать просто как повод выпить английского рома "Captain Morgan" и освободиться...

2. За новорожденного дня.
Выпьем за, родившегося в 1875 году в Полтаве, русского, а больше советского, общественного деятеля, писателя, критика, публициста и первого наркома просвещения Анатолия Васильевича Луначарского (ск. 26.12.1933). Вклад Луначарского в создание лучшей в мире системы советского образования просто огромен, а в дело развития социалистической культуры, издательского дела и театрального искусства- бесценен.
Ну, и соответственно, благодаря гению Луначарского, только в Советском Союзе мог появиться такой прекрасный детский писатель, как Николай Николаевич Носов (1908- 26.07.1976). Кто же не читал его "Незнайку"? Думаю, что таких нет. А уж сколько мультфильмов было поставлено по этим книгам- и не сосчитать. В своих книгах Носов, несмотря на всю их "детскость", часто выступает как популяризатор знаний: технических, экономических ("Незнайка на Луне"), правил этикета и хорошего тона.

3. Утрата дня.
Помянем соратника Петра Великого, адмирала и генераллисимуса, светлейшего князя Александра Даниловича Меньшикова (1729- 16.11.1673). Писал я про него достаточно в день его именин- 16 ноября, поэтому повторяться не буду.
Скончался в 1826 году этот день знаменитый немецкий астроном Иоганн Элерт Боде (род. 19.01.1747), член Берлинской академии наук и Лондонского королевского общества. Щироко известен Иоганн Элерт стал благодаря выведенному им, на паях с Тициусом, правилу Тициуса- Боде, больше известному как "Закон Боде". Представляет он собой эмпирическую формулу, описывающую расстояние между планетами Солнечной системы и, собственно, самим Солнцем. По- простому: средние радиусы орбит. Без кружки доброго немецкого пива в этом законе не разобраться, поэтому нальем его и помянем астронома Боде. Наливай!

4. События дня.
В 1725 году состоялось первое заседание Академии наук в Петербурге. Пьем "За академическую науку!"
"За русский радиоэфир" будем пить водку, так как в 1924 году состоялась первая московская широковещательная радиопередача.
"За историческую гербовую справедливость" закончим сегодняшний алкомарафон "Столичной", потому что в 1993 году московским мэром был восстановлен исторический герб города Москвы, утвержденный аж в 1781 году, но замененный в советский период. Ура, товарищи! До новых встреч!

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить