...и в попе у него должно быть яблочко, или традиционный гусь

Подумал я и решил, что негоже пренебрегать традициями, и если запечённый гусь и яблоко в его попе образовали у народа столь прочную ассоциативную связь — так тому и быть. Хоть раз, но приготовить это блюдо нужно. Тем более, что и то, и другое водилось на даче в этом году в избытке.
Традиционный гусь
В ходе ощипывания очередного гуся у меня сложилось стойкое убеждение, что львиную долю рыночной стоимости этой отчего-то гордой, предположительно умной и достоверно вкусной птицы составляет счёт за проведённые косметические процедуры. Особенно если у вас нет специальной машинки для ощипывания. Баня с кипятком, чередование ручной и инструментальной эпиляции, огненное шоу с паяльной лампой — если даже это можно счесть гусиным адом, то черти в нём поголовно задолбавшиеся. Мелочь, а птице приятно.
Для трансректального кормления решил выбрать яблоки, которые обычно оставляют на зиму — дубовые и кислые. Почему? Всё просто: в ходе приготовления они станут мягкими, а кислота уравновесит жирность блюда.
Соевый соус, рижский бальзам, кунжут и молотый кардамон — ингредиенты, изначально чуждые для этого блюда. Но я решил, что лишними они не будут. Опять же, как знать — вдруг в традициях сельчан было нести к готовящемуся праздничному гусю что-нибудь своё? И тот, кто воевал японцев, приносил соевый соус и кунжут, кто наведывался к чухонцам — недопитый рижский бальзам, а тот, кто ходил за три моря — кардамон...
Традиционный гусьСочтя, что косточки от яблок — это неожиданно, смело, но совершенно излишне, я их безжалостно удалил, сами яблоки крупно порезал и посыпал молотым кардамоном. Далее, предварительно натерев гуся изнутри солью, провел яблочный напихайтунг и полирнул всё рюмкой рижского бальзама (можно было и коньяком, но душа просила эксперимента). Одно яблоко, впрочем, оставили нетронутым — ему предстояло, как и положено, кокетливо выглядывать из задницы, одновременно играя роль обтуратора для остальной яблочной массы, буде та попросится обратно. Ушил рану передней брюшной стенки с помощью зубочисток, ниток и пары ненаучных эпитетов, поместил гуся в глубокий поддон (фольга на дне — военная хитрость, так потом будет легче отмывать, если вдруг что-то решит пригореть), полил соевым соусом, натёр снаружи солью, посыпал кунжутом и обложил по периметру всё теми же яблоками.
Традиционный гусь
Произнеся речь (кажется, анекдот), запечатал блюдо фольгой -
Традиционный гусь
и фтопку. На два часа на сильный огонь. За десять минут до готовности снял алюминиевые покровы и устроил солярий, до образования румяной хрустящей корочки. Вот, собственно, и всё, осталось употребить.
Традиционный гусь

Максим Малявин