Утка осенняя

Утка с яблоками – блюдо праздника. Как приготовить её - всегда вопрос.
Она и вкусна, и жирна, и маловата для компании. И тем не менее, это всегда украшение стола, великолепный аромат и неповторимый вкус, который запомнится надолго. Утка редкий гость на столе. И это замечательно – она поэтому и не переходит в разряд обыденных блюд.

А теперь жалуюсь: купил утку от производителя - бройлер, пекинская, свежезамороженная в молочного цвета упаковке. Разморозил и ......! Более неприглядного зрелища не встречал – ТОЩАЯ, ПРАКТИЧЕСКИ С ПЕРЬЯМИ, КОЖА В НЕСКОЛЬКИХ МЕСТАХ ПОВРЕЖДЕНА. Пусть это останется на совести того, кто упаковал это и отправил на реализацию. Настроение было подпорчено, но утка ведь не виновата и я решился исправить положение дел.

Тушку привёл в порядок, натёр перцем, солью, чесноком, эстрагоном и майораном. Отправил на 6 часов в холодильник.

В компанию к утке, решил подойдёт осенний набор из яблок ранет, айвы и тыквы.
Яблоки, айву и тыкву очистил и нарезал крупными дольками. Кроме того, несколько яблок оставил целиком, удалив сердцевину, не сделав сквозного отверстия. Взял варенье из чёрной смородины и на 2/3 наполнил получившуюся воронку в яблоках.

Тушку утки плотно наполнил дольками айвы и яблок. Зашил отверстия.
Из фольги скатал шарики, размером с орешек и положил на дно жаровни. Утку расположил на шариках – так весь жир будет стекать на дно жаровни.
Духовку разогрел до 200 оС и отправил туда утку на 1,5 часа. Периодично поливал жирком со дна. По истечении этого времени, вынул утку, собрал с дна жир.

Утку вернул на жаровню, обложил со всех сторон яблоками, айвой и тыквой и поставил в духовку ещё на 20 минут.

Готовую утку разделил на порции.

Из собранных со дна, разварившихся фруктов, при помощи блендера, сделал соус. В соус добавил варенья из смородины.

Утка и вечер удались на славу!

Сергей Пожар