Гусь с пивом

Гусь такая птица, которую любят наверно все, это желанный гость на любом празднике, но он такой коварный, что не всегда получается приготовить так, чтобы он был мягкий, нежный и всем понравился, я раньше из-за этого даже старался не брать гусей, честно скажу, больше нравятся утки.
Чтобы довести гуся до нормальной кондиции, готовят его по-разному: кто-то предварительно отваривает, а после запекает; кто-то долгое время томит в гусятнице; кто-то запекает несколько часов в духовке, в открытом виде, колдуя вокруг него, постоянно поливает соком; кто-то ставит в духовку вместе с гусем емкость с водой, чтобы он попутно пропарился и тп. Все эти методы хороши по-своему!
Я запек гуся по-другому, в рукаве с пивом, часто стал пользоваться рукавом, он себя оправдывает. Этот способ имеет много плюсов, очень прост, требует минимум сноровки, не надо колдовать, как говорят военные про самонаводящиеся средства поражения целей - "fire-and-forget", но результат всегда хороший, мясо нежное, отделяется от костей)).
Плюсы - не надо варить, поливать, гусь пропаривается в пиве; не надо разрывать рукав для образования хрустящей корочки, она образуется сама внутри рукава; практически не надо мыть противень, если после готовки аккуратно разорвать сверху рукав и вынуть готового гуся, противень останется чистым, ну и сама простота готовки)).
Этот способ лучше всего подойдет к заведомо жесткому, не жирному мясу, птице или дичи!
3,5 кг гусь
300 мл пиво любое
2 ч. ложки перец черный
1 ч. ложка перец красный
1 ч. ложка тмин
соль
Гусь с пивом
Все очень просто - гуся осмалить, помыть и натереть крупной солью снаружи и внутри. Перец горошком, тмин размолоть в ступке или кофемолке, добавить молотый красный перец, перемешать, тоже натереть всего гуся и оставить на несколько часов, я оставлял на ночь.
Гусь с пивом
Гусь с пивом
Уложить гуся в рукав для запекания, завязать рукав с одной стороны, внутрь гуся налить пиво, если вытечет в рукав, не страшно, завязать рукав с другой строны, сделать в нем сверху несколько отверстий зубочисткой, чтобы он не лопнул во время нагревания, поставить в духвку и запекать 2-3 часа при температуре 200-220° до готовности, в зависимости от величины гуся. Разрывать рукав не надо. Для проверки готовности потянуть за ноги в разные стороны, если они легко отделяются от туловища - гусь готов.
Гусь с пивом
Гусь с пивом

Андрей Колесников