Харчо как оно имелось в виду

Захотелось тут вдруг харчА, но не супа с рисом, а другого – того, которое второе блюдо и с орехами. И захотелось из курицы. Чего не придёт только в воспалённый предвыборной борьбой мосх!
Но раз захотелось, так что ж отказывать себе, любимому? Я так не привык.
Залежи холодильника в этот раз даже не рассматривались, тем более, что была проведена ревизия в морозилке и масса ценного сырья со слезами на глазах была отправлена в ведро. Нелегко было расставаться – с некоторыми сырьЯми я прожил бок о бок больше года. Как-то привыкаешь друг к другу всё же. Нелегко.
Ну да ладно. На рынке была добыта отечественная молодая курица, греческие орехи, голландский лук, итальянские помидоры, китайский чеснок и турецкая зелень. А вы говорите – грузинское блюдо! Ткемали собственного производства, что увеличивает долю отечественного производителя.

Кура была расчленена на относительно небольшие части, залита холодной водой (чтоб покрыло) и поставлена вариться. Лук почистил, нарезал крупными кусками и 10 секунд провернул в мультиквике – лень было резать, а блендер всё одно доставать для орехов.
Запустил пассероваться на небольшом огне на подсолнечном масле. Как закипела кура, снял пену, посолил слегка, уменьшил огонь и проварил 15 минут. Перелил в другую кастрюлю через дуршлаг, куски курицы в дуршлаге ополоснул кипятком из чайника и чуть подсушил. Лук по-прежнему пассеруется себе неторопливо.
Орехи высыпал в блендер, добавил 5 зубков чеснока, 50мл красного винного уксуса, столовую ложку толчёного кориандра, ч.л. молотого чили и половничек бульона. Провернул до мелкой фракции. Оказалось густо. Добавил последовательно ещё 2 половничка, всего получилось порядка 150мл наверное, добился состояния пасты с мелкими крупинками.
Куски курицы отправил к луку на сковородку, перемешал, накрыл крышкой, уменьшил огонь и тушил минут 10, добавив в середине половничек бульона. *) Тут по идее надо было присыпать курицу парой ложек пшеничной муки, но у меня было больше, чем предусмотрено по норме, орехов, и я решил, что без муки обойдусь.

Натолок в ступке столовую ложку кориандра, чайную ложку чёрного перца, стручок сушёного красного перца и десертную ложку крупной морской соли.
Вымыл зелень и положил сушиться на полотенце.
Вылил в курицу с луком протёртые помидоры из пакета, перемешал и оставил тушиться под крышкой ещё на 5 минут

Потом перелил всё в чистую невысокую кастрюлю и развёл бульоном, вскипятил и дал побулькать слегка минут 10.
Нарезал тонкими перьями луковицу и положил в холодную воду. Накрошил зелень не особо мелко.
Выложил в варево ореховую заправку и хорошенько размешал, снова дал побулькать минут 5, пока не загустело. Добавил где-то 100мл своего ткемали, размешал, подождал 3 минуты и всыпал толчёные специи. Снова размешал. Понюхал пары и, по некоторому размышлению, посыпал сверху столовой ложкой хмели-сунели. Снова размешал, да и выключил.
Как это часто бывает со вкусными блюдами, харчо совершенно нефотогенично. Пришлось предпринимать усилия по ненужному украшательству. Вот так получилось:

Понравился мне результат, хотя не делал такого харчо уже довольно давно. Кстати, вот в таком виде харчо именно что и есть харчо, супы с рисом или пшеном или чумизой это уже производная от бедности

Андрей Бугайский