Грудка цыпленка с хересом


Лето хоть и дождливое, но пришло наконец-то и к нам на Урал. Погода скачет каждый день, после дождей жарит солнце, стоит пар и духота. Сразу-же расхотелось густых супов, тяжелых и сытных блюд, а захотелось чего нибудь легкого, ароматного, как вечерний ветер в садах. Например цыпленка, что же может по легкости соперничать с его нежной и нежирной грудкой? Берем? Берем! А чтобы она получилась ароматной, возьмем немножечко концентрированного лета - хереса. Ну и конечно немного тимьяна, чтобы довести вкус до гармонии.

Итак, собираем на столе:
4 грудки цыпленка;
200мл. хереса;
300мл. куриного бульона;
3 зубчика чеснока;
штучек по 5-8 черных маслин и зеленых оливок, я люблю оливки, фаршированные красным перцем, но это не канон;
цедру половины лимона;
щепотку тимьяна, у меня растет на балконе, так что есть свежий, но можно без проблем использовать и сухой;
соль, черный перец.

Поехали. Поставим на огонь сковороду, щедро плеснем туда оливкового масла, не жалеем, оно полезное. И пока оно разогревается, нарежем средними кусочками грудку. Посолим и поперчим кусочки, перемешаем и затем обваляем в муке. После этого отправляем курицу в разогретое масло и обжариваем до золотистой корочки. Как только кусочки приобрели золотистый цвет, убавляем огонь и вливаем херес и бульон, вдыхая всю поднявшуюся гамму ароматов. Выдавливаем с помощью пресса чеснок, добавляем тимьян и лимонную цедру и даем прокипеть минут 15. Затем, режем оливки и маслины кружочками, добавляем и пробуем окончательно на соль. Ждем еще минут 10 и выключаем огонь, готово.

Данил Остроухов