Цыпленок тапака


В курином ряду продуктового рынка мне удалось купить отличных цыплят. Не жирнючих бройлерных куриц, которых я не переношу даже на дух, а настоящих, нежных и практически постных птичек, размером немного побольше ладони.
А какое блюдо из цыплят небезосновательно известно больше других? Конечно, это грузинские цыплята тапака или даже табака в русской транскрипции. Хотя, для чего мог бы понадобится табак в этом замечательном блюде невозможно себе даже представить.
Разумеется, табак нам не нужен.
Всего навсего, нам нужен цыпленок и хороший нож, чтобы разрезать тушку птицы вдоль по середине грудки ..

а затем распластать ее и немного побить деревянным молотком или скалкой, чтобы тушка сделалась плоской.

Традиционный рецепт цыпленка тапака не требует никакого его приправления, кроме соли и перца, хотя, разумеется, фантазия повара, может оранжировать этот кулинарный этюд, как угодно. Например, ясно, что курица отлично гармонирует с чесноком, а, значит, это можно использовать. Единственно, от чего я предостерег бы экспериментаторов, так это от того, чтобы просто обсыпать тушку рубленным чесноком. Ведь, цыпленку предстоит жариться в масле, а чеснок - штука нежная, в перегретом масле быстро сгорающая. Положив его, нужно создать ему и условия существования - полужидкую среду, в которой он мог бы не гореть, а медленно томиться, отдавая свои ароматы. Например, замечательно, на мой взгляд, работает смесь чеснока и густого томатного соуса (кетчупа или подразведенной немного томатной пасты). Вот такой смесью цыпленка вполне можно сдобрить, получая неплохую вариацию традиционного рецепта.
Но, в нашем случае, мы не станем отступать от грузинского канона. Отбитую тушку я, всего лишь, посолю и поперчу с обеих сторон.

Цыпленка тапака следует жарить на сливочном масле. Разогреем его в сковороде и положим тушку в сковрчащее масло. Теперь ее обязательно нужно хорошенько прижать, чтобы она равномерно жарилась по всей поверхности.Кстати, оригинальное название этого блюда происходит от слова "тапа" - имени собственного большой грузинской сковороды. Совсем хорошо, если у вас есть для этой цели специальная сковорода с зажимающейся крышкой. А если нет, то, как и мне, вам придется воспользоваться смекалкой и подручными средствами. Главное, чтобы размеры сковороды позволили цыпленку расположиться на ней с комфортом.

Например, оказалось, что большая собачья миска и пудовая гиря, взятые вместе, ничуть не хуже полноценной зажимной крышки на специальной сковороде.

Жариться нашему цыпленку на небольшом огне минут тридцать. Правда, минут через 7-10 его надо переворачивать для равномерной прожарки обеих сторон.
Однаоко, этого времени хватит, чтобы сочинить к цыпленку сопутствующий соус - сацебели. Для него нам понадобятся чеснок, томаты и сладкий перец.

Снимаем с томатов и перцев шкурку, ошпаривая первые кипятком, а перцы обжигая в духовке или даже на открытом огне плиты и режем в кастрюлю.

Туда же ссыпаем очищенный чеснок.

Буквально несколько минут хорошенько поработаем блендером, соль, сахар, перец по вкусу..

и сацебели готов.

Готов и цыпленок, которого осталось только достать и ..

сервировать на стол, поливая соусом сацебели, сопровождая овощами, свежей зеленью и, конечно, идеально, если грузинским же, красным, сухим вином.
И, теперь, с такими продуктами, ребята, никакие неврастеники не испортят нам этот вечер русско-грузинской кулинарной дружбы! Приятного аппетита!

Александр Шипилевский