Оранжевый цыпленок с грейпфрутом


Иногда всех нас посещают несуразные дни, когда за окном пасмурно, дела не клеятся, время тягучее как мед, не торопясь течет через весь день. В такой день встаешь поздно, все равно не высыпаясь, разбиваешь любимую кружку, злишься на себя, на мир, на серость и сырость за окном. И красной нитью через весь день бьется желание, хочется чего-нибудь яркого, чтобы взбодриться. И один из способов для меня это сделать - приготовить что-нибудь необычное. Но так как лень еще не сдает своих позиций, то одновременно это должно быть не только необычным, но и простым в приготовлении.

Итак, оглядев окрестности кухни, натыкаемся на несколько ярких пятен, на оранжевый грейпфрут, на баночку с ярко красной паприкой и мысль начинает оформляться. Достаем цыпленка, промываем. Потягиваемся, закидываем в блендер пару зубчиков чеснока, паприку, растительное масло, соевый соус, соль, столовую ложку меда и сок половины грейпфрута. Пара нажатий на кнопку и получается замечательный золотисто-желтый маринад, по цвету как разведенная охра, кладем цыпленка в прочный пакет, заливаем маринадом, вытесняем воздух, завязываем.

Идем еще на пару часов полежать, да можно и побольше, дабы не усиливать вселенский хаос, пока наш цыпленок пропитывается ароматами. По истечении отведенного себе срока, преодолеваем притяжение земли и особенно дивана, идем на кухню, зажигаем гриль. Пока он разогревается, плотно фаршируем нашего цыпленка кусками грейпфрута, насаживаем на вертел и отправляем крутиться примерно на час двадцать под гриль.

За это время моется использованная посуда, накрывается стол, и вот уже движения стают более осмысленными, включается бодрая музыка, а из духовки доносятся приятное шкворчание и аромат. Звенит звонок таймера, открываем дверцу, достаем цыпленка на блюдо, разделываем и зовем всех к столу. Приятного аппетита.

Данил Остроухов