Повод выпить 21 октября


1. Праздник дня.
Сколь нибудь заметных международных событий в этот день не случилось, вот разве что в 2137 году до нашей эры древние китайцы описали первое полное солнечное затмение. Его, по их мнению, совершил древний китайский дракон, или крокодил, о чем, уже в современное время, нам поведал Корней Иванович Чуковский, ну вы помните: "Горе-горе, крокодил Солнце в небе проглотил!".
Еще сегодня в Великобритании отмечают "День Трафальгарской битвы", случившейся в 1805 году между англискими и франко- испанскими флотами около городка Кадис. Она была главнымморским сражением 19 века и упрочила, в связи с победой, главенство Англии на морях- океанах. выпьем рому!

2. За новорожденного дня.
Выпьем водки и закусим гравлаксом за учредителя Нобелевской премии, шведского химика, инженера и изобретателя Альфреда Нобеля (1833- 1896).
В 1945 году случилось событие потрясшее весь мировой кинематограф- родился Никита Михалков, актер, режиссер и прочая и прочая. Пить за него не будем, незачем.
А вот, за родившегося 5 годами позже Геннадия Онищенко, главного санврача и главу Роспотребнадзора, выпьем грузинского "Мукузани", ну или "Боржоми", назло ему и всем санитарным врачам. Закусим хачапури.

3. Утрата дня.
В продолжении Трафальгарской битвы, помянем смертельно раненного в ней, английского вице- адмирала Горацио Нельсона (29.09.1758- 1805), известного еще и тем, что увел он у престарелого сэра Уильяма его жену- леди Гамильтон. Нельсон познакомился с сэром Уильямом на балу, был очарован его красавицей женой, понял, что старому хрычу она уже не нужна, подошел к сэру и, переведя того в партер, просунул обе своих руки ему под мышки и надавил на шею. Сэр Уильям сразу прочухал чем дело пахнет, уступил жену адмиралу, а этот борцовский прием был назван в честь флотоводца- "двойной нельсон".

4. События дня.
В 1824 году в Англии был запатентован портлендский цемент, который со временем превратился просто в портландцемент и строительство без него стало уже невозможным. Пьем "За укрепление стен"!
"За межпланетное общение" выпьем потому, что в 1923 году в Немецком музее в Мюнхене профессор Вальтер Бауэрсфельд продемонстрировал первый в мире планетарий.
"За раздавление троцкистской гадины" пьем водку, ибо в 1927 году Троцкий на паях с Зиновьевым были обвинены в попытке создания, "вместе с буржуазными интеллигентами", контрреволюционную оппозиционную партию и исключены из состава ЦК ВКП(б).
В 1934, в Китае начинается "великий поход" китайских коммунистов под руководством Мао Цзэдуна. Пьем "За походных коммунистов!"

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить