Повод выпить 21 декабря


1. Праздник дня.
Начнем сегодняшний день с тоста за африканских разводильщиков, ибо в Малави празднуют с утра пораньше "День разведения деревьев". Странно, что такого праздника до сих пор нет в России, потому как службы садово- парковых хозяйств и у нас очень любят разводить на бабки государство за постоянную посадку деревьев зимой в сугробы, тут вам не Малави... Наливай!
В ряде католических и нескольких протестантских странах отмечают сегодня "День святого Фомы". Да- да, того самого, который неверующий. Не верил Фома в то, что 21 декабря является самым коротким и темным днем в году в Северном полушарии планеты Земля, за что и принял мученическую смерть. Но мы- то верим, тем паче, что живем рядышком с Финляндией, где с сегодняшнего дня многие компании и корпорации предоставляют своим работникам каникулы практически на месяц. Там даже присказка такая есть: "Если не месяц гулять — так и заводиться не стоило!" Правда называется у финов этот праздник "День святого Туомаса" и носит неофициальное название "Антирождество". Непременным атрибутом антирождественского стола являются копченые свиные ноги, кровяные колбасы и водка "Финляндия". Ее- то и наливай!

2. За новорожденного дня.
Выпьем стаканчик вина за французского энтомолога и основателя жанра научно- художественной литературы Жана Анри Фабра (1823- 1915), которого Виктор Гюго называл "Гомером насекомых", а Чарльз Дарвин ценил как "неподражаемого наблюдателя". Новизна же вклада в энтомологию Фабра была в том, что перестал он цеплять на булавки насекомых, а старался изучить их еще в живом виде и в естественной среде.
В 1896 году родился Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза и маршал Польши Константин Константинович Рокоссовский (ск. 3.08.1968). Герой Первой Мировой, затем и герой революции, естесственно, репрессированный в 37 году, а затем прошедший всю Великую Отечественную, маршал Рокоссовский был, по меткому замечанию Михаила Веллера: "человек характера крайне крутого и, как всякий порядочный поляк, антисемит отъявленный."

3. Утрата дня.
Великого итальянского гуманиста эпохи Раннего Возрождения и писателя Джованни Боккачо (6.02.1313- 1375) помянем стопочкой граппы. Главное его произведение- "Декамерон" популярно до сих пор. Наливай!
Следущий известный писатель- Лион Фейхтвангер (род. 7.07.1884) скончался в 1958 году. И так, как был он немецким писателем еврейского происхождения и писал, в основном про евреев ("Еврей Зюсс", трилогия об Иосифе Флавии и "Еврейка из Толедо", известная как "Испанская баллада"), то и поминать его станем кошерной водкой "Еврейский стандарт".
Помянем стаканом самогонки, закусив ее родимую сагудаем или оленьей строганиной, Николая Ивановича Бельды (Кола Бельды) (1993- 1929), популярнейшего эстрадного исполнителя 80-х годов прошлого века. Не знаете такого? Как же вам не стыдно, а "Увезу тебя я в тундру" и "Чукча в чуме" помните? Молодцы. Так вот, пел их тот самый вышеупомянутый Кола Бельды, за светлую чукотскую память которого мы и выпьем. Наливай!

4. События дня.
В 1192 году в окрестностях Вены герцог Леопольд V взял в плен английского короля Ричарда I Львиное Сердце. Пьем "За сердце, тебе не хочется покоя..."
"За родной "Огонек!" откупорим на посошок бутылку водки, потому как в 1899 году в России выходит в свет первый номер журнала "Огонек", в котором в 1974 году была опубликована статья об увлекательной рыбалке на Каме с друзьями, фотографии и обзор водоёмов, в связи с чем тираж его достиг двух миллионов экземпляров. Наливай!

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить