Ножки индейки, или кулинарный интернационал


Видимо, я, таки, безродный космополит, милые дамы и уважаемые господа.
Ибо у меня напрочь отсутствует национальное самосознание, полагающее нерушимую границу милого сердцу курятника. И, несмотря на достаток всего необходимого, любопытство, все равно подталкивает вашего покорного слугу к линии демаркации, заставляя заглядывать за нее. А чего интересного придумали там, на соседней территории? Чем живут?
Вот и с едой та же напасть. Скажите на милость к какой национальной кухне принадлежат ножки любимой у американцев индейки, под китайским соусом, с гарниром из российского картофеля, запеченного в тайском кокосовом молоке? При дополнительном условии, что это странное блюдо готовится в марроканском тажине?
Правильно, - ни к какой, потому, как это полный кулинарный беспредел, тьфу, интернационал.
Попробуем?
Нам потребуется несколько луковиц, головка чеснока, картофель для гарнира, три ножки индейки, банка кокосового молока, а за пряную сторону дела будет отвечать бадьян.

Первым гостем в хорошо разогретой сковороде будет лук. Он проведет там времени ровно столько, сколько будет достаточно для его золочения. Неплохо, если даже он чуточку пригорит, подгоревшие корочки лука очень ароматны и послужат прекрасной дополнительной пряностью.

Затем в той же сковороде обжарим ножки, предварительно обваляв их в толченом бадьяне.

В сковороду тажина порежем картофель, крупными кусками чеснок, сюда же положим готовый лук и посолим.

Поставим ножки индейки стоймя, связывая их вверху, чтобы они не упали. Сюда же несколько веточек майорана и полбанки кокосового молока, в этот раз оно оказалось довольно густым, но это не страшно, можно просто добавить немного воды.

Теперь тажин закрываем, включая под ним на один час минимальный огонь плиты или на тот же срок определяя его в духовку. Уникальная высокая крышка тажина создает внутри него паровую баню, в которой превосходно упаривается птица.

Пока блюдо готовится сочиняем соус "пять вкусов", он послужит пикантной обмазкой для ножек. Три чайных ложки коричневого сахара принесут с собой сладкий вкус, ложка черного перца и пол-ложки красного - острый, две ложки соли - соленый, ложка куркумы - горький, сок половинки лимона - кислый, а бадьян создаст характер соуса.
Все перечисленное размешать и хорошенько прогреть на сковороде или даже в микроволновке, чтобы сахар карамелизовался.

Остается, при помощи силиконовой кисти, обмазать индейку готовым соусом и немного присыпать черным кунжутом.
Милости прошу!
Правда это похоже на пионерский салют?

Александр Шипилевский