Домашняя заготовка. Утка с шалфеевым маслом и апельсинами

В оригинале это рецепт Светланы Кесоян и делается с индейкой, но мне индейка, к сожалению, под руку не попалась, поэтому поймал утку и сделал с ней.
Вам понадобится много всего. Собственнно, утка (или индейка), шалфей, тимьян, розмарин, сливочное масло, апельсины, мед, соль-перец, настроение, желание, время.

Моем зелень, отряхиваем от воды и кладем чуть подсушиться. Шалфея в два раза меньше, чем тимьяна и розмарина. Тимьян и розмарин: в количестве сколько любите, но даже если переборщите ничего страшного не случится.

Моем утку, потрошим то, что еще не допотрошили производители утки.

Берем терку и один апельсин.

Натираем апельсиновую цедру, получается вот такой теннисный мяч.

Отрезаем где-то треть упаковки масла и смешиваем с цедрой апельсина.

Отрываем листочки шалфея и режем их пополам.

И к маслу и цедре их.

Смешиваем миксером все это дело. Но не очень долго.

Соль и перец уже готовы к использованию.

Натираем солью-перцем внутри утки.

Самое сложное: отделяем кожу от мяса, аккуратненько, чтобы не повредить кожу.

Утка превращается в Лагутенко и поет: мне под кожу бы под кожу запустить шалфеевого масла стаю. Равномерно это самое масло распределям.

Пихаем розмарин и тимьян в утку. Ну как пихаем, стараемся выложить ее внутри утки, по стенкам.

Чистим апельсины и четвертинки запихиваем в утку, поплотней.

В свое время утка сильно бухала, поэтому ее надо зашить. Все, зашита.

Большой противень чуть обольем оливковым маслом и положим на него нашу утку. Ну, и картошечку вокруг (уменьшительно-ласкательные суффиксы нормальные люди употребляют только по отношению к картошке).
И отправляем противень в духовку градусов под двести (духовку включить имеет смыл в самом начале процесса, чтобы она нагрелась хорошо).

На первое погружение утки в духовку нам нужно минут 15. За это время можно сделать себе мохито (чтобы пить) и достать пару апельсинов, из которых нужно выжать сок (чтобы не пить).

Выливаем сок двух апельсинов и смешиваем его венчиком с медом (пару столовых ложек).

Вытаскиваем утку минут через 15-20, смазываем медово-апельсиновой смесью.

И обратно в духовку. Градусы понизьте до где-то 180. На часок.

Каждые минут 15 вытаскиваем утку, чтобы смазать смесью, пока вся не кончится. Протыкайте ножку вилкой, когда полился светлый сок- готово.

Не сильно красотища, но зато вкуснотища.

Ильдар Агапов