Скумбрия под корочкой. Типа рыбная мусака

Очередной искус от Сергея Пожара.
Скумбрия просто кладезь полезностей - предотвращает сердечные приступы, полезна для больных сахарным диабетом, помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний, омолаживает организм, придаёт бодрость. Скумбрия – чемпион среди рыб по содержанию фосфора.
Мясо скумбрии нежное и вкусное, богатое витаминами и полиненасыщенными жирами.
Скумбрия под корочкой. Типа рыбная мусака
Как правило в нашем рационе скумбрия доминирует в копчёном виде, а вот попробуйте её в таком, запечённом варианте - не пожалеете!
Единственный минус - это запах при жарке этой замечательной рыбки. Но пару минут проветривания кухни, после процесса приготовления исправляет ситуацию, а вкус и удовольствие от блюда вообще сотрёт воспоминания приготовления!
Приготовить:
Скумбрия свежая 2 шт. (Впрочем легко заменяется любой белой рыбой)
Картофель 1 кг
Баклажан 2-3 шт.
Чеснок 1 гол.
Зелень петрушка, кинза, базилик по 1 пучку
Белый хлеб 1/3 батона
Масло растительное 80 г
Соль, чёрный перец.
Скумбрия под корочкой. Типа рыбная мусака
Картофель отварить, охладить, очистить от кожуры и нарезать кружочками.
Баклажан порезать, посолить, отжать, слегка запечь или обжарить. Скумбрию очистить, сделать филе, убрать все косточки, нарезать на кусочки (можно и не нарезать, но порезанную будет легче выкладывать). Подсолить, сбрызнуть лимоном - оставить мариноваться.
Скумбрия под корочкой. Типа рыбная мусака
Зелень петрушки и часть кинзы поместить в миксер, добавить 4-5 зубчиков чеснока, батон, 50 г растительного масла и приготовить «зелёную» крошку.
Остальную зелень порезать, чеснок мелко порубить.
Скумбрия под корочкой. Типа рыбная мусака
Начинаем выкладывать - на дно грамм растительного масла, далее слой нарезанного картофеля, соль, перец. Кладём слой баклажан, посыпаем его зеленью и чесноком. Далее скумбрия - кожей вверх.
Скумбрия под корочкой. Типа рыбная мусака
Сверху накладываем смесь зелени с хлебом. Накройте все фольгой с дырочками - она не даст пригореть корочке хлебной.
Скумбрия под корочкой. Типа рыбная мусака
Ставим в разогретую до 200 оС духовку на час.
Скумбрия под корочкой. Типа рыбная мусака
Вынув из духовки - дайте рыбке пару минут постоять, отдохнуть. За это время проветрится кухня.
Скумбрия под корочкой. Типа рыбная мусака
Угощайте ближних и наслаждайтесь сами.
Скумбрия под корочкой. Типа рыбная мусака
Приятного аппетита!

Сергей Пожар