Рыба по-гоански

Рыба по-гоански
Жарит полуденное солнце, теплые волны с шумом набегая на песчаный пляж, лижут ноги трех молодых девушек, прилетевших наверное из Швеции, или еще откуда-то с севера судя по говору. Жаркий ветер неся с собой тысячи ароматов, проносится мимо столиков в прибрежном шеке, где на столе стоит мой обед: обжигающе острая рыба с соусом, рис, лепешки наан с чесноком и ледяной "Кингфишер". А я...
...А я в этот момент в суровом-Танкограде Челябинске... За окном -15, снега особо нет, только противный и холодный ветер несет ароматы с металлургического завода и вместо шума волн, рев пролетающих су-24 над домом, а я опять хочу туда, в Гоа. Ну если я пока не там, и "Кингфишер" у нас не продают, то это-же не повод, чтобы горевать и не приготовить, что-нибудь из их потрясающей кухни. Сделаем "Рыбу в остром соусе по-Гоански", не знаю конечно насколько этот рецепт аутентичный, но назывался он в меню так и так готовил его там аутентичный индус, с аутентичными усами и улыбкой, и главное, что было офигенно вкусно.
Рыба по-гоански
Нам понадобится:
Белая, плотная рыба (у меня треска) - 1кг.
Пара луковиц
Йогурт - 150гр.
Свежие, летние помидоры - 4-5шт., если таких нет, я предпочитаю брать в собственном соку.
Перец чили по вкусу, но вообще, гоанская кухня довольно острая.
Имбирь, сантиметра три.
Пару зубков чеснока.
1/2 ч.л. зерен кориандра
1 ч.л. гарам масалы.
1 ч.л. куркумы.
1 ч.л. сахара.
Рыба по-гоански
Нарезать на кусочки рыбу и пока отставить в сторону. Лук и чили порубить немелкими кубиками. Натереть имбирь и чеснок на мелкой терке так, чтобы получилась пастообразная масса. Разогреть масло на сковороде, бросить туда зерна кориандра и обжарить минуты три. Добавить чесночно-имбирную пасту, закинуть лук и чили, припустить до мягкости лука.
Рыба по-гоански
Рыба по-гоански
Затем, добавить помидоры, гарам масалу, куркуму, сахар, посолить и оставить тушиться минут на 10. Выключить, добавить йогурт, перемешать и залить нашим соусом рыбу, уложенную в форму для запекания. Поставить её в разогретую до 180° духовку минут на 20 и собственно готово, можно подавать.
Рыба по-гоански
По-моему, самый идеальный гарнир для такой рыбы, это конечно-же рис, с ним и подадим, ну и чтоб немного притушить пожар во рту, зальем это светлым пивом, или чаем с мелиссой, кому как нравится.

Данил Остроухов