Повод выпить 1 января


1. Праздник дня.
Какой же еще может быть повод выпить 1 января, как не Новый Год? Да и напиток должен быть соответствующим- только Советское полусладкое шампанское. И пусть эстеты предпочитают брют и сухое, мы, по старой советской традиции, откроем бутылку полусладкого, нальем полные фужеры чешского хрусталя и протостуем за, наверное, лучший праздник в году- "Новый Год". Наливай!
А вот следующий международный повод- "День всемирных молитв о мире" уже можно протостовать и каким- нибудь интернациональным напитком, стопкой водки, например. Наливай!
Едем дальше. Столько национальных праздников, как 1 января нет, пожалуй ни в один другой день. Тут тебе и кубинский "День освобождения" (наливаем "Гавана Клаб"), и "День независимости" в Гаити, Камеруне, Судане и Западном Самоа (пьем джин), и "День палестинской революции" (что там пил Арафат?- я не знаю). В Словакии сегодня наливаются сливовицей за "День образования республики", в Литве- темным пивом за "День флага", а в России пьют старку за "День памяти былинного богатыря Ильи Муромца". Ну, и закончить новогоднее утро можно нырнув с головой в ледяную прорубь для полного протрезвления и готовности к дальнейшим возлияниям, ибо в Канаде отмечают 1 января "Праздник моржей".
Далее поем песню Миши Шелега про Дед Мороза и плавно переходим к поздравлениям именинников:
"Желаю всем сегодня я ударной пьянки,
Мне еще ехать своим ходом на Гражданку,
Меняю все свои подарки на полбанки,
И с Новым годом! И быстренько налить!
И я за Новый год, за старый год,
За женщин и за наш народ,
Стаканчик пропустил под бутерброд."


2. За новорожденного дня.
Вспоминаем, что именно сегодня, в 1919 году родились два великих писателя- американец Джером Дэвид Сэлинджер (ск. 2010) и русско- советский Герой Социалистического Труда Даниил Александрович Гранин. "Кто более матери- истории ценен?", я не знаю- мне одинаково нравятся и "Иду на Грозу" и "Над пропастью во ржи".
Выпьем татарской водки "Агдов" за советского и российского актера кино и театра, Народного артиста РСФСР и лауреата Государственной премии СССР за 1980 год- Сергея Каюмовича Шакурова (род. 1942). Фильмография Шакурова богата и обширна, но лично мне больше всего нравится он в образе Джонатана Смолла в "Сокровищах Агры" из "Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона".

3. Утрата дня.
Помянем стопкой водки первооткрывателя, на паях с братом, одноименного моря, знаменитого русского мореплавателя и исследователя Арктики Харитона Прокопьевича Лаптева (1700- 1764). Кстати, в честь него и его брата названо не только море, но и мыс на полуострове Челюскин и морской берег Таймыра.
Шлифануть все это дело пивом можно помянув немецкого физика и доказателя существования электромагнитных волн Генриха Рудольфа Герца (22.02.1857- 1894). Результаты экспериментов Герца легли в основу развития радио, а его именем названа единица измерения частоты.

4. События дня.
В 1788 году был отпечатан первый тираж английской газеты "Таймс". Пьем джин за "Время- вещь необычайно длинная"!
"За ослонутых норвежцев!" выпьем водки и погрустим о том, что потомки викингов в 1925 году окончательно одурели от пьянства и переименовали свою столицу Христианию в Осло.
Ну, и посошок этого трудового и напряженно- алкогольного дня пьем "За самый душевный тост дня", ибо в 1972 году в Советской Армии было утверждено звание "прапорщик". Что пить будем? Все, что горит и льется. Ура, товарищи! Всех с Новым Годом!

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить