Повод выпить 1 декабря


1. Праздник дня.
С утра пораньше отправляемся в магазин за бутылочкой портвейна, ибо сегодня будем им тостовать за "День независимости Португалии". Кстати, и само название этого пиренейского государства происходит именно от наименования данного вина, то есть порто. 1 декабря 1143 года в графстве Португалия умер, оппившись портвейна, последний араб и стала с тех самых пор эта страна полностью независимым королевством. Это уже потом были и колониальная империя, и Васко да Гама, и изгнание Наполеона в 1808 году, и даже Португальская Республика 1910 года.
Меняем портвейн на виски или ром и продолжаем отмечать "День независимости". На этот раз независимость случилась в Исландии. Несмотря на то, что это государство существует с 930 года, полностью независимыми исландцы стали 1918 году. Только тогда признало их мировое сообщество и разрешило двигаться своим северным путем.
За, очень похожий на предыдущие, праздник- "Национальный день" наливают сегодня в Румынии. По другому называется он еще "День объединения". Когда там чего случилось- объединение, независимость или день румынской нации, я не знаю. Знаю точно лишь одно, что наливают румыны сегодня полные стаканы своего популярного вина "Cotnari" и объединяются с ним до полного беспамятства. Поддержим же их в этом деле. Наливай!
А вот Организация Объединенных Наций, как всегда, выпендрилась. В то время, когда все сознательные граждане пьют за вышеупомянутые независимые праздники, ООН провозгласила "Всемирный день борьбы со СПИДом". Можно, конечно, по этому поводу прихватить в магазине, помимо алкоголя, и пачку презервативов, а можно просто и проигнорировать этот, так сказать, праздник, что будет, безусловно, очень правильно с нашей стороны.
И последний на сегодня национальный повод выпить- "День воинской славы России", посвященный победе русской эскадры под командованием П.С.Нахимова у мыса Синоп в 1853 году, над турками, конечно же, над кем же еще? Российские депутаты, что сегодня, что в 1995 году (когда и устанавливали эту памятную дату) умом не отличались, ибо даже школьник знает, что сражение это произошло 30 ноября, а при чем здесь 1 декабря- непонятно. Ну, да бог им судья, у них времени на историю родной страны нету, а нам лишний повод выпить. За непобедимую русскую эскадру, наливай!

2. За новорожденного дня.
За французского скульптора, художника и автора "Медного всадника" Этьена Мориса Фальконе (1716- 24.01.1791) нальем прекрасного бордо и вспомним, что помимо памятника Петру Великому создал он немало других статуй и скульптур, подлинным шедевром среди них является статуя "Зима", наблюдать которую можно в Государственном Эрмитаже.
Никого равного с великим Фальконе сегодня более не родилось, поэтому отметим еще парочку советских полководцев, пить за которых мы не будем. Эти два маршала известны своими "талантами" гробить понапрасну солдат и мирных жителей: Василий Блюхер (род. 1889) и Георгий Жуков (род. 1896) и не заслуживают более чем пары строчек...

3. Утрата дня.
Помянем 10-ого Императора и Самодержца Всероссийского Александра I Павловича, победителя Наполеона, организатора Священного Союза, присоединителя земель Финляндии, Бессарабии и Восточной Грузии. Удалился ли от мира в конце концов государь, или не удалился, никто толком не знает. Официальная версия гласит, что умер он 1 декабря 1825 года в Таганроге от брюшного тифа, неофициальная же говорит о том, что превратился на склоне лет Александр Палыч в старца Федора Кузьмича и, как впоследствии мечтал Сергей Есенин, "бросил все, отпустил себе бороду и бродягой пошел по Руси".
Все ленинградцы обязательно должны помянуть в этот день Заслуженного тренера России Павла Федоровича Садырина (1942- 2001), впервые в 1984 году сделавшего "Зенит" чемпионом страны и тем самым завоевав навсегда любовь и благодарность футбольных болельщиков нашего города.

4. События дня.
В 1893 году в Москве открылся торговый пассаж, который впоследствии получил название ГУМ (Государственный унивесальный магазин). Вспоминая Владимир Семеныча, пьем за "ГУМ- это вроде как наш лабаз, но со стеклами"!
"За идеологическое десантирование!" откупорим на посошок бутылку кубинского рома "Гавана Клаб", потому как в 1956 году к берегам Кубы причалила яхта, с которой сошли на берег Фидель Кастро со товарищи. По этому поводу можно сделать и коктейль, о чем читайте также здесь: карта коктейлей бара.

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить