Повод выпить 19 октября


1. Праздник дня.
Начнем с белого виноградного бренди "Писко" (да- да, именно писко, а не плиска, как многие привыкли), который нальем в стаканы за отмечаемый сегодня в Перу "День Лимы", которая столица, то есть. Кстати, за авторство вышеупомянутой "Писки" до сих пор спорят Перу и Чили, и даже генералу Пиночету не удалось добиться патента на ее изготовление. Нам этого, конечно, не понять, нашу водку кто только не разливает. Ну да мы и не жадные, не то что пиночеты всякие...
Следом у нас по программе, отмечаемый в России- "День лицеиста", который связан с тем, что 19 октября 1811 года случилось открытие Царскосельского лицея, ставшего основным учебным заведением для подготовки госслужащих. Вспомним же одного из первых и, наверное, самого известного лицеиста, Александра Сергеевича Пушкина и его гениальный позыв: "где же кружка?". А найдя оную, естественно, сердцу сразу станет веселей.
Православная церковь кагором и просвирками сегодня отмечает "День апостола Фомы", того, который неверующий и один из 12 апостолов. А еще, как утверждают древнежидовские летописи, очень он был похож на Иисуса, за что его называли "дидим", то есть близнец. Считается так же, что Фома являлся основоположником христианства в Индии, где много проповедовал, но в конце концов надоел индусам (или индийцам, или индейцам- их там сам черт не разберет) и те его проткнули пятью копьями в городке Мелипура.

2. За новорожденного дня.
Выпьем за киносценариста, известного поэта, режиссера и одного из первых бардов- Александра Аркадьевича Галича (1918- 15.12.1977), который в СССР жил вполне себе успешной жизнью, кино снимал, сценарии писал, денег имел, но имел он и какую- то внутреннюю несовместимость с советской властью, которая и отражалась в его песнях и стихах. В конце- концов, эмигрировав на Запад, и там жить он смог и трагически погиб годы спустя. Выпьем же водки и вспомним его, и его трагическую и полную метаний жизнь, его же словами: "Бойтесь тех, кто скажет- я знаю как надо."
А еще, поклонники мексиканских сериалов должны в обязательном порядке сегодня выпить за, родившуюся в 1952 году, великую актрису, практически народную артистку перестроечной России - Веронику Кастро. Наливаем текилу и включаем плачущих богатых.

3. Утрата дня.
Помянем создателя спальных вагонов, знаменитого американского изобретателя Джорджа Пуллмана (3.03.1831- 1897), благодаря которому мы имеем возможность поедать курочку на коечке под монотонный стук колес. Ту- ту...
Выпьем рому и за упокой скончавшегося в 1745 году английского писателя и создателя Гулливера Джонатана Свифта (род. 1667), мастера сатиры и ирландского богослова. Закусим яйцом, которое разбивать нужно в зависимости от вашей политориентации, помните войну остроконечников и тупоконечников? То- то же.
Коммунисты всех стран вспоминают, умершего в 1920- ом в Москве от тифа и похороннего у Кремлевской стены, автора "Десяти дней, которые потрясли мир", американского коммуниста, организатора коммунистической партии США и участника Октябрьской революции, Джона Рида (род. 1887). Даже в моем родном Питере есть улица его имени и на ней живут мои друзья, потому- то я его и вспомнил, хотя коммунистом не был- не успел просто, а вот комсомольцем был и каким!

4. События дня.
В 1722 году был изобретен первый в мире огнетушитель. Пьем "За огнеборцев"!
"За замерзших гурманов" выпьем красного бургундского, потому что в этот день в 1812 году товарищ Наполеон покинул Москву. С этого началось отступление французиков и голодомор среди них.

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить