Рыба по-домашнему с кореньями

Это простой рецепт подойдет для любой речной или морской, не костлявой рыбы. В этот раз был взят судак, так как с ним мороки меньше, мало костей в спине. Самодостаточное блюдо и готовится очень легко. Вкусное в горячем виде, но если подождать несколько часов, дать настояться в прохладном месте, то оно становится очень вкусным.
Сначала надо:
•Сперва надо быть на рыбалке.
•Надо чтобы клевала рыба
•Рыбу надо уметь ловить. Ну или купить у того кто умеет.
•Надо все, что "просто надо".
"Просто надо":
•1,5 кг судак (или минтай)
•500 г морковь
•500 г пастернак (белый корень)
•500 г лук
•300 г помидоры
•300 мл вино белое сухое
•1 ст. ложка перец черный
•1 ст. ложка сахар
•1 ч. ложка базилик
•2 лавровый лист
•масло растительное
•соль
•мука
Рыба по-домашнему с кореньями
Рыбу почистить, порезать порционными кусочками, по 2-3 см шириной, обвалять в смеси муки соли и перца, пожарить до готовности с обеих сторон.
В домашних условиях, на кухне, чтобы не разлеталась чешуя, рыбу лучше всего чистить под водой, т.е. налить в мойку или в широкую, глубокую чашку теплой воды и там чистить, это очень удобно!
Рыба по-домашнему с кореньями
Рыба по-домашнему с кореньями
Рыба по-домашнему с кореньями
Белый корень, помыть, почистить, порезать маленькими квадратиками, по 5-7 мм, пожарить на растительном масле до мягкого состояния, и выложить в отдельную посуду.
Морковь помыть, почистить, можно нарезать тонкими ломтиками, а можно натереть на крупной терке и тоже пожарить отдельно на сковороде, на небольшом количестве растительного масла.
Рыба по-домашнему с кореньями
Рыба по-домашнему с кореньями
Лук пожарить до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные помидоры или немного томатной пасты и потушить минут 5, добавить специи, сахар, перемешать и еще немного потушить.
Рыба по-домашнему с кореньями
Рыба по-домашнему с кореньями
Жареную рыбу уложить ровным слоем в сотейник, или глубокую сковороду, предварительно налить немного растительного масла, налить белое вино, положить лавровый лист. Соединить вместе белый корень, морковь, лук, посолить по вкусу, все перемешать, выложить на рыбу, разровнять, накрыть крышкой и тушить на медленном огне минут 20, затем открыть крышку и тушить еще минут 10.
Затем можно сразу кушать, но лучше подождать часа 3-4, через которые рыба лучше напитается компонентами и найдет свой последний приют в ваших, надеюсь, голодных и пухленьких животиках.
Рыба по-домашнему с кореньями
Рыба по-домашнему с кореньями
На гарнир положена картошка или ничего не положено. Водка-любая.

Андрей Колесников