Суши и роллы

Итак, у вас выдался свободный день или вечер, в холодильнике охлаждается пиво, с торрентов скачена какая-нибудь слезливая мелодрама (рекомендую “Помни меня”, в концовке вспомните меня), никуда не хочется идти, тупо хочется банальных суши, но доставка вечно привозит их разбросанными по коробке, а количество копченого угря исчисляется теми же дозами, что и кокаин. Готовим суши дома тогда, че.
Вам понадобится. Самое важное: рис, суши нори (такая черная штука, в которую все будем заворачивать) и уксус для суши. Далее ингредиенты. Люди, которые делают дома суши исключительно из лосося, мне непонятны. Мне кажется, это как получить с огромной скидкой билет на матч “Реал” - ”Барселона”, прийти на трибуну, включить на айфоне приложение с русским телеканалом и смотреть на маленьком экранчике “Амкар” - ”Терек”.
Короче, ингредиенты: болгарский перец, крупные креветки, копченый угорь, сыр "Филадельфия", ну ладно, бог с вами, огурец возьмите еще. Еще можно взять и крабов, и скумбрию и прочих товарищей, из которых делают суши. Но не ограничивайтесь лососем, раз уж взялись. Если вы можете позволить себе роллы за 300 рублей в кафе, не экономьте дома-то.

На два стакана риса, два стакана воды. Горшочек, вари. Минут двадцать.

Креветки размораживаем, остальные ингредиенты режем полосками, так впоследствии будет удобней.

Креветки режем вдоль.

Рис сварился, выкладываем на тарелку и ждем пока остынет. В этот момент совесть начинает мучить, что купили только лосось. Одеваетесь и идете покупать необходимые дополнения. Рис все равно еще стынет.

Наливаем пару-тройку ложек уксуса для суши в рис.

Да, забыл сказать, вам обязательно пригодится циновка. Она продается в любом наборе для приготовления суши, либо отдельно, стоит рублей 80.
Выкладываем на нее лист нори и отламываем приблизительно треть сверху.

Ставим рядом розеточку и наливаем туда уксус. Будем макать туда руки, чтобы рис не прилипал к пальцам.

Макаем руки в уксус и выкладываем на нори рис, оставляя свободной приблизительно четверть сверху. За камерой, кстати, моя любимая сестричка, которая и обучила меня этому суши-ролльному занятию. Камиллка, привет!

Поверх риса кладем ингредиенты: в данном случае угорь, перец и огурец.

Самое интересное. Придерживаем ингредиенты и заворачиваем ролл.

Мы специально оставили часть нори пустой, поэтому первая фаза заворота должна накрыть все ингредиенты и мы увидим только свободную часть нори.
Уравниваем ролл. Его можно сделать, например, квадратным, а можно круглым. Чуть прижмем, чтобы там внутри все склеилось.

Теперь осталось, чтобы свободная часть нори приклеилась к остальному роллу, и еще раз прижали циновкой, взявшись, как будто висите на турнике.

Получается вот такой ролл.

Протираем нож уксусом, опять же, чтобы не прилипал.

Разрезаем пополам.

Потом еще пополам, и еще.

Готовы роллы.

Далее немного расслабимся и сделаем обычные суши. Берем комочек риса.

И лепим всем известную форму.

Кладем на комочек креветку, или что там у вас, бог с вами, кладите лосось. И облепляем, если это нужно, кусочком нори.

Самое сложное, но при этом самое крутое. Роллы наизнанку.
Выкладываем рис прямо на циновку (без нори, у нас же необычные роллы).

Отламываем такое количество нори, чтобы оставалось приблизительно треть риса свободным, ненакрытым.

Выкладываем на нори, например, огурец и сыр.

И также, как и в прошлый раз, прижимая ингредиенты к себе, чтобы они не вывалились, заворачиваем ролл.


Вот такой ролл наизнанку, нори и начинка внутри.

Выкладываем сверху кусочки копченого угря.

Вот собственно и все. Открываем пиво, включаем слезливую мелодраму.

Ильдар Агапов