Крокет

Здравствуй, мой кулинарный друг. Соскучился? А знаешь ли ты что такое КРОКЕТ? Давай-ка мы вместе заглянем в Википедию:
«Крокет (крокет, croquet) — спортивная игра, участники которой ударами деревянных молотков проводят шары через проволочные воротца, расставленные на площадке в определённом порядке. Входил в программу летних Олимпийских игр».
Поиграем, дружок? Для игры нам понадобятся: треска, картошка, яйца (как же без них?), рубленая зелень, сливочное масло, соль, перец и панировочные сухари. Основной инвентарь ты можешь увидеть на картинке.

Открою тебе маленький секрет – можно играть длинные и короткие партии. Для длинной нам понадобится ещё и аэрогриль. Но эта игра только для сильных духом и телом. Для настоящих кулинаров. Для короткой игры, в которую может играть любой – аэрогриль не понадобится, но и треска тогда нужна горячего копчения.
Купленную или украденную треску надо разморозить, выпотрошить при необходимости и посолить. Если же тебе масть попёрла и ты сумел достать охлаждённую рыбину – честь тебе и хвала. В награду – можешь её не размораживать, а сразу солИ.

Просаливается рыба за 2- 3 часа в прохладном месте. Берегись кошек, дружок. Они очень не любят крокет и стараются испортить инвентарь.
Теперь давай подготовим аэрогриль. Несколько взрослых советов. Дно – обязательно застели фольгой. Тогда всю смокотуру можно будет легко выбросить и мыть гриль станет значительно легче. Щепки побрызгай водой или вообще замочи их на пару минут. В нашей радиопостановке я скажу тебе, что использую щепки только от абрикосового дерева. Из того, что останется можно сделать дудук.

Рыбу лучше обмотать шпагатом или ниткой, а решётку – смазать маслом. Некоторые используют допинг – «жидкий дым», посоветуйся со своей кулинарной совестью. Температура 180 – 190 градусов имени Цельсия, скорость турбины- средняя, время в полёте– 60 – 80 мин. Поехали.


Тем временем картошку нужно почистить, сварить и растоптать в пюре, добавив масло и яйца. Жидким пюре делать не надо.

Теперь, когда наша рыба готова, просто необходимо её разобрать на составляющие – мясо, кости и шкура. Для нашей игры понадобится только мясо,

которое надо пропустить через мясорубку, блендер или просто размять вилкой в пюре. Да-да, дружок – тоже в пюре. Уж прости, но таковы правила.
В следующем раунде (или что там у нас) – смешиваем эти два пюре, добавив туда рубленой зелени и, по вкусу – чёрного свежемолотого и крупной недавновываренной. Из получившейся массы скатываем шарики размером с грецкий орех. Предвидя твоё недоумение дружок, мол в разных краях и орехи разного размера растут, спешу уточнить – примерно 3,1415926см. в диаметре.
В разных краях, как ты справедливо заметил, и играют по разному. Я покажу тебе, дружок, а ты выбери то что нравится. Например криворукие люди – просто кладут эти шарики на смазанный маслом противень

и пихают в разогретую до 180 духовку на 12-15 минут. А вот другие – панируют в сухарях

и жарят во фритюре. Выбери сам.
Вот мы с тобой и сделали те самые шары, которыми можно и в крокет играть.

На гарнир можно подать, например, водку. Или кетчуп. Или соус «Тар-тар». Или что хочешь.
Приятного аппетита, дружок, береги себя.
З.Ы. И наведи порядок на столе после приёма пищи.

Василий (Прапорщег) Попиков