О том, как я коптил не кабана,... а сазана

Солнечный Ростов приветствует всех! Хотя с утра никакого солнца нет... ну и ладно, за то + 18.
Вот скажите, если будучи по делам, вы проезжали недалеко от дачи товарища и он вам сбросил смс следующего содержания- «сазан 9,5 кг». Неужели, вы не заехали посмотреть на это чудо??? А так как товарищ за последний месяц поймал больше десятка сазанов от 4,5 кг до этого красавца в 9,5 кг, последний был мною изъят и привезен домой.
Все познается в сравнении...

Дочка увидев сазана не испугалась вовсе, а сказала - «ипку кусить».
И правильно, хватит любоваться, сазана надо скушать, но... прежде чем скушать, его надо приготовить... весь вопрос как, пожарить- это банально. Тем более на след день у жены намечался ДР...
Были мысли бугламу приготовить, но... как мне кажется, для бугламы рыба должна иметь более плотное мясо, да осетр, белуга- самое то.
Тут пришла мысль- а почему бы не закоптить данную рыбину? Тем более, что друзьями на ДР был подарен вот такой девайс- гриль и коптильня в одном агрегате.

Похожа на маленький паровоз, в коей я уже успел приготовить свинину большими кусками, баранину, курицу коптил и теперь настал черед рыбы.
Поперву рыбу разделал порционными кусками, вот так:

А голову, хвост, икру- в морозилку, на будущую уху.
Натер рыбу смесью соли, специй и масла.

Специи: четыре вида перцев, семена укропа, зира, куркума, орегано, кориандр, тмин. Обернул пищевой пленкой и в холодильник на ночь. С утра на рынке часа полтора искал собственно, чем я буду коптить, а именно опилки или щепу для копчения. Нашел ольховую щепу, для этих целей по цене от 35 руб за пакет, купил два. Теперь внимание, на тех пакетах есть инструкция, дескать замочите щепу на пол- часа в воде, а потом кладите на угли не верьте! Чем на большее время замочите, тем лучше будет. Иначе прогорать будет быстро и дыма меньше.
Так, в гриль-коптильню, в топочную камеру, это самый малый цилиндр слева, заложил угли, разжег. В камеру для гриля, выложил на решетку маринованные листья винограда, на них сверху разложил куски рыбы. Спросите- зачем листья?
Так хотел обезопасить от того, чтобы рыба не прилипла к решеткам и может стала ароматнее. А один кусок рыбы, совсем завернул.

Закрыл агрегат, на угли щепу ольхи, пошел дым... сел пиво пить.
Про теории копчения много писать не буду, все просто- оно горячее и холодное. Горячее- это температура от 35 до 50 для мяса, для рыбы 50- 170, и холодное от 20 до 40. По времени, горячее от 40 мин. до нескольких часов, холодное может несколько дней занять. И продукты горячего копчения менее долговечны.

Регулировал дым и температуру заслонками, когда дыма становилось меньше, добавлял щепу, прошло полтора часа, отрезал от куска, попробовал, понравилось!
Достал рыбу, выложил на 2 подноса, вот один из них.

Вкус необычный, особенно если учесть, что рыба была подана горячей, нечто среднее между запеченной и копченой. На след день ел в холодном варианте, с пивом таки, тоже хорошо!
А вот фото тех мест, откуда родом сазан!

За сим, всем всех благ!

Андрей Водолазов