Повод выпить 18 ноября


1. Праздник дня.
Откроем для начала бутылочку "Рижского черного бальзама" ("Balzams Melnais Rigas") в честь праздника "Дня провозглашения Латвийской республики", который впервые случился в 1918 году. Нальем рюмку ароматного напитка и зафиксируем удовольствие до полного опустошения этой прекрасной глиняной бутылочки.
Что пьют в Марокко я не знаю, но если вышеупомянутый бальзам еще остался, то можно и продолжить им за отмечаемый в этой убогой стране "День независимости". Посвящен он, по всей видимости, какой- то арабской незалежности, от кого и от чего- мне не интересно, вам, я думаю, тоже, так что просто помним, что такая дата в календаре имеется, а бальзам еще остался. Наливай!

2. За новорожденного дня.
Выпьем за одного из первых Героев Советского Союза, знаменитого летчика и спасателя челюскинцев Михаила Васильевича Водопьянова (1899- 11.08.1980), известного еще и тем, что: "Папанин плевал на три метра семьдесят два сантиметра, а Водопьянов совсем не умел плевать".
В 1927 году родился кинорежиссер и драматург, который подарил своим зрителям уверенность, что жили они в "эпоху Рязанова". Ну, о ком речь- понятно, наверное. Эльдар Александрович Рязанов, окромя своих гениальных фильмов, запомнился современникам едкими шутками, диалогами, прекрасными сценариями и крылатыми фразами. Одну из них я имел честь услышать от него самолично, когда проснувшись вместе на, тогда еще, Ленинградском телевидении, в полуподвальном помещении для операторов, Эльдар Саныч, протерев глаза, взлянул в зеркало и молвил: "Да, такое лицо по утрам нужно носить в трусах".

3. Утрата дня.
Помянем прекрасного немецкого сказочника Вильгельма Гауфа (29.11.1802- 1827), прожившего всего 24 года, но успевшего за столь короткий срок создать массу произведений, из которых "Маленький Мук", конечно же, вершина вершин. Да, "Карлик Нос" еще же, забыл совсем.
Скончался в 1996 году великий советский актер, любитель кефира и гусекрад Зиновий Ефимович Гердт (род. 21.09.1916), непревзойденный мастер комических и эпизодических ролей, прекрасный рассказчик, он так читал закадровые тексты, что зритель порой забывал где на экране главный герой, а где за кадром Гердт. Лично я, только за озвучивания "12 стульев" и роль Паниковского поставил бы Зиновию Ефимовичу памятник. Выпьем водки "Еврейский стандарт" и помянем прекрасного артиста.

4. События дня.
В 1307 году, согласно преданиям Вильгельм Телль сбил с головы своего сына стрелой яблоко. Пьем: "За фруктово- отцовский прицел!"
"За огубернивание земли русской" будем пить "Старку", потому как в 1775 году Российская империя была разделена на 50 губерний.
"За небесный змеиный размах!". В 1990 году, во Франции запустили воздушного змея 1035 метров в длину.

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить