Голец в кокосовой панировке


На наш рыбный рынок привезли тихоокеанского гольца, его же еще называют мальмой.
Эту прекрасную рыбку из семейства лососевых, напоминающую по своим вкусовым качествам речную форель, безусловно стоит попробовать!
Мы пожарим ее целиком в двойной панировке для того, чтобы максимально сохранить соки и нежность мяса.
Для панировки потребуется пара яиц, мука и ... Вообще говоря, для второго слоя панировки почти всегда используются перемолотые сухарики, но сегодня мы поступим немного иначе.
Дело в том, что некоторое время тому назад я, в очередной раз, делал кокосовое молоко для любимого мною тайского супа том-ям. А отработанную кокосовую крошку не выбросил, а сохранил впрок. И сейчас она послужит нам отличной и интересной панировкой к рыбке.
Из специй возьмем только корень имбиря и мельницу с белым перцем. Для заключительного аккорда - лимон. Ну и сам голец, отличный, цельный, непотрошенный, а, значит, сохранивший в себе всю свою первозданность.

Сначала подготовим яичную смесь, поперчив ее, а, затем, почистив и натерев на мелкой терке имбирь.

Вилкой замешаем это все в однородную смесь.

Теперь (выпотрошив и удалив жабры) можно покрывать рыбку панировкой.
Первый слой - мучной. Даже обсушенная рыбка все равно имеет достаточное количество поверхностной влаги, поэтому мука прилипает к ней хорошо.

Теперь в яичной смеси.

И, в кокосовой панировке, к которой примерно на треть присыпано обычных сухариков.

Со второй рыбкой все повторим.

Осталось обжарить их в разогретом масле, используя подходящую по размеру посудину.
Буквально пять минут с одной стороны..

И столько же с другой.

А перед подачей на стол осталось выжать на рыбку лимончик и полить соевым соусом.
Угощайтесь! Вкуснота необыкновенная!
А я снова поехал за гольцами на рынок.

Александр Шипилевский