Селедка под шубой

Наравне с салатом "оливье" ни один праздник, особенно Новый Год, без селедки под шубой не обходится во многих семьях и по сей день. При огромном выборе блюд, селедка под шубой присутствует в меню многих ресторанов и кулинарных отделов больших супермаркетов. Народную любовь не отнять)).
Существует несколько вариантов приготовления этого салата, с морковкой, яблоками, зеленым луком и даже саму селедку некоторые перекручивают на мясорубке, чтобы сильно не заморачиваться с выбиранием мелких костей)). Я для себя давно определил понравившийся мне рецепт с минимальным набором ингредиентов, и самое главное, что может всем показаться странным там нет картошки)). Не люблю в этом салате холодную картошку, пропитанную соком свеклы. Без картошки конечно не обойтись и горячее картофельное пюре я подаю к селедке под шубой отдельно. На мой взгляд такое сочетание горячего пюре и холодного салата намного вкуснее классического салата. Получается не закуска, а как бы отдельное блюдо).
Для приготовления потребуется:
3 шт. сельдь крупная соленая
1 кг свекла вареная
400 гр лук репчатый
900 гр майонез
12 шт яйца вареные

Заранее сварить и почистить свеклу и яйца, чтобы к началу приготовления были холодными. Почистить и мелко порезать лук.

Селедку нужно выбрать крупную, жирную, не малосольную, а достаточно соленую, иначе вкус сельди потеряется среди других ингредиентов. Свеклу темно красную, сладкую.
Чтобы с селедки легче было снять шкуру, острым ножом сделать надрез вдоль по спине от головы до хвоста. Подрезать и удалить верхний плавник. Начиная с головы подцепить ногтями кончик шкуры и аккуратно снять шкуру с одной стороны, а потом так же с другой. Отрезать голову, оторвать от ребер жесткую часть брюшка, удалить внутренности. Икру и молоки отложить в блюдо для салата.

Далее взять селедку двумя руками за концы хвоста и осторожно разорвать вдоль на две части, ребра и спинное филе. Хвост теперь можно отрезать. При таком разделении тушки основные кости освобождаются и их легко удалить. Аккуратно ободрать от позвоночника обе части верхнего филе. Выбрать все оставшиеся кости.
Затем мелко порезать филе, икру, молоки и ровным слоем уложить в блюдо, разровнять ложкой, засыпать ровным слоем лук и тоже разровнять. Сверху намазать слоем майонеза.


Затем натереть на крупной терке и уложить слой вареной свеклы, разровнять и тоже намазать майонезом.


Далее яйца мелко порезать или пропустить через яйцерезку, высыпать равномерным слоем на свеклу, разровнять, немного уплотнить ложкой и тоже намазать майонезом. Для праздничного стола можно украсить, сверху сделать любой рисунок зеленью, кусочками овощей, фруктов, зернами граната, что для внутреннего употребления я из-за лени не сделал)).


Сварить пюре и подавать с селедкой под шубой.

Андрей Колесников