Морской окунь в кунжутной панировке


Не знаю, кто как, а я хорошо знаю, что такое любовь с первого взгляда.
Кажется, ничто не предвещает критического события и жизнь, будь она в этот миг сосредоточенной или безмятежной, катится своим чередом и только, вдруг, один взгляд, обычный мимолетный, бесцельный взгляд все меняет. Бац и словно подскользнулся ни с того, ни с сего, на ровной дороге, теряя равновесие. Инерция предыдущего движения еще тащит прочь твое тело, однако душа уже сладко замерла под действием силы куда более мощной и повелительной.
На этот раз неотвратимая судьба, ожидала меня на продовольственном рынке. Ведь, купив в рыбном павильоне потребное, ваш покорный слуга уже выходил в двери, попутно сопровождая глазами встречающиеся прилавки и покупателей. Еще один шаг и рыбное изобилие останется позади. Однако, рука, протянутая к выходу, замерла, сама себе удивившись. Торкнуло. Там, шаг назад, взгляд неожиданно зацепился, чиркнул спичечной головкой по благодарной поверхности и высек пламя, от которого было уже не уйти.
Ощутив этот ожег и вернувшись, я даже не сразу сообразил, где именно находился эпицентр родившейся силы, но спустя еще несколько мгновений все стало окончательно ясно – с последнего прилавка тающими глазами на меня смотрели яркие, чудесные рыбки.
Это были морские окуньки – цельные, непотрошеные, словно кивавшие потенциальному покупателю большими красивыми головами – возьми нас с собой, мы тебе пригодимся. Что ж! Полезайте, раз такое дело, в пакет.
Разумеется, превосходно использовать таких рыбок для наваристого бульона, сочиняя любой рыбный суп, но эти окуньки, судя по их размеру, с не меньшей охотой просились и на сковороду. И в зажженной горелке газовой плиты тотчас проявилось, словно бы написанное молочными чернилами, меню предстоящего ужина.

Окуньков надо выпотрошить и удалить у них жабры.
Из яиц, натертого имбиря и душицы сделаем клейкую обмазку для рыбок..

а, растерев в ступке немного зеленого перца..

и, смешав его с панировочными сухариками, белым и черным кунжутом..

создадим панировочную обсыпку.

Сопровождать жареных окуньков будет салат из вкуснейшей зеленой редьки, (занимающей, на мой личный вкус, в ряду родственных овощей редиса, дайкона и раноцветных редек, центровое место) красной икры, петрушки и сока лимона.

Здесь все очень просто: редьку почистим и натрем теркой, петрушку - порубим, лимон – выжмем, икру – добавим. По вкусу можно долить еще немного оливкового масла. Несмотря на скромность усилий, получится легкий, свежий и, одновременно, вкусный салатик, прекрасно дополняющий основное блюдо.

Теперь - главное. Миски с рыбой, яичной обмазкой и панировкой поближе к сковородке с разогретым маслом..

И жарить сначала на одной стороне..

а затем на другой.
Небольшие рыбки жарятся быстро, перемучивать их не стоит. А вот полить за полминуты до окончания жарки соевым соусом - непременно.

На готовую рыбу выжимаем немного лимонного сока и немедленно подаем к столу.

Прекрасный вечер, прекрасный ужин!
И вот еще одна любовь стала воспоминанием.

Александр Шипилевский