Повод выпить 16 марта


1. Праздник дня.
Ну, что любители вкусно жрать и много пить, сегодня ваш день. Ведь начиная со 2 века до н. э. и по сей день (правда уже не везде) в солнечной Италии отмечают праздник "Вакханалия" в честь бога Вакха (Диониса). Сначала, проводившуюся тайно и под покровом ночи, вакханалию посещали только женщины, но постепенно к ним стали присоединяться и древнеримские мужчины, планируя на этом празднестве множество политических сговоров и тайных преступлений. Вакханалия, несмотря на самый исступленный разгул самых низменных человеческих страстей на ней, так и не была полностью искоренена и в наши дни означает она просто шумные попойки. Чем мы сегодня и займемся, наливай!
В 1937 году в составе НКВД, а затем и в составе МВД СССР был создан "Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности (ОБХСС)"- отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности в организациях и учреждениях государственной торговли, потребительской, промышленной и индивидуальной кооперации, заготовительных органах и сберкассах, а также по борьбе со спекуляцией. И хотя сейчас его функции исполняет Главное управление по борьбе с экономическими преступлениями (ГУБЭП) МВД РФ, запал уже не тот, да и спекулянты нынче гордо именуются бизнесменами. Выпьем же "Столичной" за борцов с расхитителями социалистической собственности, наливай!

2. За новорожденного дня.
Выпьем за русского электротехника, физика, профессора, статского советника и изобретателя радио Александра Степановича Попова (1859- 13.01.1906). На загнивающем Западе изобретателем радио считают Маркони, но Попов продемонстрировал изобретённый им радиоприёмник на заседании физического отделения Русского физико-химического общества 25 апреля (7 мая) 1895 года, тогда как Маркони подал заявку на изобретение только 2 июня 1896 года и именно 7 мая было объявлено ЮНЕСКО "Днем радио". Пить будем водку на Петроградской стороне, на улице профессора Попова, названной так в честь великого изобретателя, наливай!
Продолжим выпивать за "русского Жюля Верна", основоположника русской фантастики, отца человека- амфибии, головы профессора Доуэля и Ихтиандра Александра Романовича Беляева (1884- 6.01.1942). В благодарность за чудесные беляевские миры нальем стакан массандровского хереса с берегов Крыма, где до сих пор, скорее всего, и обитает бедный Ихтиандр. Наливай!

3. Утрата дня.
Помянем лучшего христианского короля Иерусалима с 1174 года Балдуина IV, по кличке "Прокаженный". Все свое царствование Балдуин вел непрекращающиеся войны с Саладином, противостояние с которым и династические распри окончательно подорвали здоровье короля и в день 16 марта 1185 года Балдуин IV скончался в возрасте 24 лет.
Нальем русской водки за упокой великого русского композитора, трагического гения русской классической музыки, автора "Хованщины", "Сорочинской ярмарки" и "Бориса Годунова" Модеста Петровича Мусоргского (9.03.1839- 1881), не дурака, кстати, выпить. Ушел он из жизни не признанным гением без дома и в нищете. Широкую же известность приобрел Модест Петрович благодаря поэме Венечки Ерофеева "Москва- Петушки", где тот наиболее правдоподобно описал жизнь гениального композитора:
"А Модест-то Мусоргский! Бог ты мой, а Модест-то Мусоргский! Вы знаете, как он писал свою бессмертную оперу "Хованщина"? Это смех и горе. Модест Мусоргский лежит в канаве с перепою, а мимо проходит Николай Римский-Корсаков, в смокинге и с бамбуковой тростью. Остановится Николай Римский-Корсаков, пощекочет Модеста своей тростью и говорит: "Вставай! Иди умойся и садись дописывать свою божественную оперу "Хованщина"!"
И вот они сидят - Николай Римский-Корсаков в креслах сидит, закинув ногу за ногу, с цилиндром на отлете. А напротив него - Модест Мусоргский, весь томный, весь небритый, - пригнувшись на лавочке, потеет и пишет ноты. Модест на лавочке похмелиться хочет: что ему ноты! А Николай Римский-Корсаков с цилиндром на отлете похмелиться не дает...
Но уж как только затворяется дверь за Римским-Корсаковым - бросает Модест свою бессмертную оперу "Хованщина" - и бух в канаву. А потом встанет и опять похмеляться, и опять - бух!.. "


4. События дня.
В 1761 в Ложу трёх глобусов из Кёнигсберга был представлен список масонской ложи. Казалось бы, ну и что? А то, что за № 6 в ней значился Александр Суворов. Пьем "За великого масонского полководца"!
"За напряженную бетонизацию объектов!" пьем французкое красное, потому как в 1867 году француз Жозеф Монье получил патент на производство напряженного бетона, ставшего вскоре основным материалом в строительстве зданий и сооружений. Наливай!

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить