Щучьи котлеты

Как-то, я обещал рецепт приготовления щучьих котлет. Долго было влом писать. Но вот в выходные захотелось праздника души, поскольку весна, солнце и всякое прочее. Тем более, что жена выступила с длинным текстом, который можно перевести короткой фразой «надоел на моей шее сидеть, пить пиво, мусорить в квартире и хочу по этому поводу праздника в виде персиков или типа того». Ну, с персиками я ее, ясное дело, немедленно послал. Но что-то похожее на остатки совести зашевелилось и промолвило «да бог бы с ним и сам ведь есть хочешь, приготовь вкусненького немного и жена рада и ты сыт». Аргумент остатков совести победил, и я поплелся в магазин покупать:
1. 1 кг охлажденного (не мороженного!) щучьего филе ("Перекресток" – там есть всегда),
2. 500 гр моркови,
3. 500 гр лука репчатого,
4. Головку чеснока,
5. Полбатона белого хлеба,
6. Пучок петрушки,
7. Молотый черный перец,
8. Соль.
По-приходу домой я сделал следующее:
1. Натер 150 гр моркови на мелкой терке.
2. Замочил полбатона в молоке.
3. Мелко-мелко порезал 150 гр лука.
4. Мелко порезал один зубчик чеснока.
5. Мелко нарезал полпучка петрушки.
6. Два раза прокрутил в мясорубке щучье филе, не забыв после первого раза раскрутить мясорубку и достать из ножа и со стенок возможные косточки, а во второй прокрутить с фаршем еще и отжатые от молока полбатона.
7. Добавил в фарш морковь, лук, чеснок, петрушку, перец, соль, одну столовую ложку рафинированного подсолнечного масла и все очень хорошо перемешал.

Вот тут как раз начинается процесс готовки. Причем готовки на два фронта, как говорил товарищ Сталин (не к столу будь помянут). Прежде всего лепим котлеты и обваливаем их в муке. Рыбные котлеты принято лепить с более прогонистой формой, т.е. узкие и удлиненные. Готовые котлеты укладываем на доску. По опыту могу сказать, что их получается приблизительно 16-18 штук из этого количества фарша.

Оставшиеся от приготовления фарша 350 гр лука и 350 гр моркови готовим следующим образом: лук режем кольцами, а морковь вручную нарезаем на этакие брусочки по 0,5 см сечением. В сковороде раскаляем рафинированного подсолнечного масла где-то на 3-4 см и укладываем туда лук и морковь, чуть-чуть посолив для лучшего соковыделения и жарим на несильном огне до золотистого цвета. Можно добавить томат- пасту. После этого огонь выключаем и отставляем получившееся в сторону.

На другой конфорке, в большой сковороде на раскаленном масле, обжариваем наши котлетки до образования румяной корочки с каждой стороны. Это делать на сильном огне! Время обжаривания с каждой стороны порядка двух минут.

Теперь самое главное: в утятнице, из поджарившихся лука и моркови, формируем этакое ложе на дне по всей длине посуды. На это ложе выкладываем аккуратно котлетки (обычно получается в два слоя). Наливаем крутого кипятка до середины первого слоя котлет и доводим воду до кипения. Ставим самый слабый огонь, накрываем крышкой и тушим ровно тридцать минут. Как только наши сочнейшие, пропитавшиеся сладостью морковки и лучка котлетки созреют, выключаем огонь и выкладываем их в глубокое блюдо с помощью шумовочки. А получившимся соусом со дна утятницы вместе с луком и морковью обильно поливаем их сверху.
Слышите? Кто это бежит? Да это ж моя улыбающаяся жена накрывает стол, и СВОИМИ РУКАМИ! ставит на стол запотевший графинчик с водочкой. Теперь понятно? Тратите максимум один час на приготовление котлет, чутка денег и получаете взамен:
1. Вкусное блюдо.
2. Счастливую и благодарную жену.
3. И водку на столе.
Ну что? Может попробуете на досуге?

фон Гадке