Фаршированные перцы+тефтели

Когда я был маленьким, я часто бывал у бабушки. Бабушка жила под Куйбышевым, возвратясь туда после репрессий товарища Сталина, которого она, кстати сказать не осуждала, а даже была награждена медалью за доблесть на трудовом фронте. Бабушка была чистокровная немка. В один прекрасный день она меня накормила этим блюдом и дала этот рецепт. Это, так сказать предистория. Чтобы вы знали что к чему и зачем это все готовилось. Короче пора переходить к самому процессу.
Оговорюсь сразу: рецепт очень простой в реализации и поэтому если даже вы полный профан в кулинарии, то вы все равно можете остаться. Я разрешаю.
Берем:
Шесть перцев, желательно продолговатых и длинных,
Полкило фарша (50/50 cвинина+говядина),
Молодой лучок.
Помимо того:
Соль, перец, приправы по вкусу, неизменная морковь, можно каперсов, томатная паста, пара помидоров, чесночок, горсть риса.

Первым делом отрубаем у перцев задние части с хвостиком, аккуратно ножичком удаляем семена. Задние части не выкидываем, а срезаем всё ценное и оставляем на потом. Для соуса или так называемой зажарки.

В фарш добавляем порезанный молодой лучок, соль, перец, немного чили для пикантности. Яйца не добавлять. Незачем. Но добавить горсть риса. Можно его перед этим немного поварить, до полуготовности, чтобы избежать его жёсткости в готовом продукте. Тщательно перемешать.

Трамбуем фарш в перцы. Это требует немного сноровки, нужно чтобы перец не лопнул и воздуха внутри было поменьше. Я обычно помогаю черенком от вилки.
Контроллировать заполнение перца фаршем можно на свет, хорошо видно. Из фарша, который не поместился внутрь, формируем небольшие тефтельки.

Теперь занимаемся зажаркой. Обжариваем слегка всё тот же молодой лучок и морковь на растительном масле, добавляем штук 10 каперсов.

Добавляем порезанные остатки перцев, два помидора, три измельчённых зубчика чеснока.

Даём намного потушиться (минут 5), солим, перчим, добавляем немного молотого мускатного ореха, сухих трав, как то орегано, тимьян, немного розмарина, ложек пять томатной пасты и вливаем полтора стакана воды.

Перемешав, притопляем фаршированные перцы, поверх выкладываем тефтели.
Закрываем крышкой, даём закипеть, уменьшаем огонь так, чтобы потихоньку булькало и оставляем тушиться до готовности (минут 40). Степень готовности легко определить на вид, или попробовавав одну тефтельку.

И вкусно есть.

Alexander W.