Котлетки в соусе «паприкаш» с баклажаном и кабачком


В этом рецепте котлеты не столько жареные, сколько тушеные в соусе, который придает им сочности и мягкости.

Для котлет:
800 грамм фарша (200 свинина 200 говядиной 400 курятина)
1 яйцо
1 средняя луковица
4 зубчика чеснока
2-3 кусочка батона
150 грамм молока
Соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу
Для соуса:
2 луковицы
5 средних помидор
1,5 ст л сладкой паприки
2 ст л сахара
30 мл уксуса
200 мл воды
Соль, черный молотый перец, другие специи – по вкусу
1 крупный или 2 средних баклажана
2 небольших кабачка
4 зубчика чеснока
Вымешиваем фарш в миске, солим и перчим по вкусу. Добавляем в него яйцо, размоченный в молоке батон, измельченный чеснок, натертый на терке лук и все тщательно перемешиваем.
Формируем котлеты и обмакнув в муке, обжариваем на раскалённой сковороде со всех сторон. Складываем в кастрюльку.

На сковородке с добавлением растительного масла обжариваем репчатый лук. Когда лук начнёт золотиться добавить паприку, быстро перемешать, уменьшить температуру. Через минуту добавить ошкуренные томаты (можно нарезать кольцами и когда томаты будут готовы шкурку просто будет убрать с помощью вилки).

Посолить по вкусу, поперчить и потушить под крышкой в течение пяти минут. Добавить сахар, уксус.
С помощью блендера измельчить. Пюре разбавить небольшим количеством горячей воды или бульона (до густоты соуса).

Чеснок измельчаем, баклажан и кабачок режем кубиком.

На растительном масле обжарить баклажаны с кабачками.

Довести соус до кипения, положить в него обжаренные овощи, котлеты и довести снова до кипения. Подсолить, добавить чеснок, сметану.

Убавить температуру потушить под крышкой 10 мин. дайте настоятся минут 10 и подавайте.

На гарнир отлично подойдут спагетти или другая длинная паста.

Приятного аппетита.

Сергей Пожар