Повод выпить 15 января


1. Праздник дня.
Сегодня мы не будем пить за независимости, конституции и прочее, а поперву протостуем за, отмечаемый в Венесуэле, "День учителя". Что там пили- то в школьные годы? "Жигулевское" и "Агдам"? Нет их сейчас, как нет и прекрасного школьного пива "Ячменный колос", "Рижского" и того самого "Вана Талинн" в глиняной бутылке. Так что пьем что попадется- "Наполеон" там или "Мартини". Наливаем и, вспоминая Карабаса Барабаса, поем школьную песню: "А он ни какой не мучитель, он просто наш добрый учитель",
В Египте и Иордании 15 января отмечают "День древонасаждения"- это у них праздник такой посадки деревьев. Наливаем и разжигаем кальян.
В США, а точнее всего в Техасе- "День героев конфедерации". За праздник проигравшего в гражданскую войну американского южного государства наливаем, конечно же, бурбон.
Ну, и последний на сегодня межнациональный повод выпить- это "День памяти Михая Эминеску" в Молдавии. Был этот самый Эминеску не просто молдаванин, а поэт- романтик и очень он уважал коньяк "Белый аист", которым мы это дело и усугубим. Наливай!

2. За новорожденного дня.
За сына мебельщика, актера, адвоката и прекрасного французского драматурга Жана Батиста Мольера (1622- 16.02.1673) нальем полные стаканы бордо, ибо сына его крестил сам король Франции, а пьесу "Тартюф" читали все.
В 1725 году появился на свет граф, генерал- фельдмаршал и русский государственный деятель Петр Александрович Румянцев- Задунайский (ск. 1796), удостоившийся приставки "Задунайский" к своей фамилии (в отличии от сына турецкоподданного, который ее себе присвоил сам) за победы над турками при Ларге, Кагуле и др., которые привели к заключению Кючук-Кайнарджийского мира.

3. Утрата дня.
Атамана Всевеликого войска Донского, основателя Новочеркасска и графа Матвея Ивановича Платова (19.08.1751- 1818) помянем исключительно чаркой горилки и вспомним, что принимал этот великий сын русского народа участие во всех войнах Российской империи, какие случались на его веку. Наливай!
Помянем, неустанно сражавщихся за дело коммунизма и скончавшихся в один день в 1919 году, немецких коммунистов и однофамильцев множества улиц и проспектов в СССР и нынешней России- Розу Люксембург и Карла Либкнехта. Схватили их члены фрайкора (это такой добровольческий корпус был в Германии) с санкции социал-демократа Густава Носке в один день- 15 января, Либкнехта ударили прикладом по голове, а Розу Люксембург просто застрелили, сволочи и сбросили тело в канал, где оно плавало аж до июня месяца, в котором его торжественно выловили и захоронили на берлинском кладбище, теперь там памятник.

4. События дня.
В 1700 году неугомонный Петр Великий указал своим подданным какие платья им носить. Про исподнее он тоже не забыл: "...носить платья, кафтаны верхние длинною по подвязку, а исподнее короче верхиних, тем же подобием...". Пьем водку "За стандартизацию верноподданных"!
"За неиссякаемый народный источник!" можно выпить посошок, потому как в этот день, в 2001 году заработал сайт «Википедии», wiki-энциклопедии со свободно распространяемым содержимым.

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить