Повод выпить 15 октября


1. Праздник дня.
Начнем тостовать за бывшую Югославскую республику Боснию и Герцеговину, в которой сегодня отмечается "День независимости". Наполняем стаканы красным местным вином "Blatina" и закуриваем "Герцеговину Флор".
А вот Организация Объединенных Наций, как всегда, отличилась и празднует в этот день, согласно своей резолюции от 12 февраля 2008 года, "Международный день сельских женщин". Где они были раньше? Ну, когда Некрасов еще жив был, и женщины по горящим избам в русских селениях шастали, непонятно. Да и ладно, как говорится- лучше позже, чем никогда и все такое...
Следующий повод не, не выпить, а хорошенько помыть руки, связан с тем, что, опять же, ООН с 15 октября 2008 года, начитавшись "Мойдодыра", приняла решение о проведении "Всемирного дня мытья рук". Так как пить за этот праздник нельзя, можно выкурить чего- нибудь приятного и, тщательно помыв руки, увидеть как: "Одеяло убежало, улетела простыня, и подушка, как лягушка, ускакала от меня..."

2. За новорожденного дня.
Выпьем за человека редкого остроумия, впрочем как и большинство выходцев из еврейских кварталов Одессы, Илью Ильфа (1987- 13.04.1937), написавшего в соавторстве с Евгением Петровым культовые романы советской эпохи "12 стульев" и "Золотой теленок". Кто не пьющий- может, по примеру Михаила Самуэльевича, выпить кефира и закусить гусем, что тоже неплохо.
В 1844 году в Реккене родился, наверное, самый противоречивый философ Фридрих Ницше (ск. 25 августа 1900). Создатель Заратустры, а вместе с ним и самобытного философского учения, которое отошло от академических догм и широко распространилось по планете Земля. Так что идем за пивом, а если по пути нам встречаются нищие, то следуем заветам Заратустры: "Нет, я не даю милостыни. Для этого я недостаточно беден."
Тостуем и за, не побоюся этого слова, великого русского писателя Михаила Юрьевича Лермонтова (1814- 27 июля 1841), трагически погибшего на дуэли в возрасте всего 26 лет. Но как же много он успел, за столь жалкий срок, сделать для русской литературы- да вы и сами все знаете, если литературу в школе не прогуливали и нынешней толерастией не страдали. Ну, вы поняли к чему я..., кто не понял- пусть перечитает "Казачью колыбельную".

3. Утрата дня.
Помянем, расстрелянную в Париже в 1917 году знаменитую шпионку и неплохую куртизанку- танцовщицу Мату Хари (род. 7 августа 1876 года, настоящее имя — Маргарета Гертруда Зелле), двойного агента и Германии и Франции, а может и тройного, она уже в последние годы жизни и сама запуталась, под кем лежала и на кого стучала.
Выпьем и за упокой Германа Вильгельма Геринга (род. 12 января 1893), рейсминистра авиации Третьего Рейха, знаменитая фраза которого "Я сам решаю, кто еврей, а кто нет", достойна прямого потомка французкого короля Людовика Святого. Прозит!

4. События дня.
В 1552 году войска Ивана Грозного покоряют Казанское ханство. Пьем "За всепобеждающее русское оружие"!
"За современный календарь" выпьем, потому как в 1582 году папа Григорий XIII ввел в действие григорианский календарь, по которому мы все и поныне живем.
"За самый великолепный долгострой!". В 1880 году, спустя каких- то 632 года после начала, было завершено строительство Кельнского собора.

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить