Повод выпить 15 марта


1. Праздник дня.
Ну, признавайтесь, употребляете или нет? Если употребляете- то сегодня ваш день, ибо 15 марта по всему миру празднуют "Всемирный день защиты прав потребителя". Права- то они правами, но и об обязаностях думать тоже надо. Почему пусты бокалы? Эх, вы, потребители. Наливай!
Почему мы до сих пор не готовы к отмечанию светлой даты братского белорусского народа "Дню Конституции Белоруссии"? В смысле, что до сих пор не наполнили стаканы чистейшей белорусской водочкой? Батька не одобрит. Так, что тостуем и плавно переходим к Венгрии.
А в Венгрии 15 марта "День начала революции 1848 года", за который все мадьяры наливают немеренно токайского и варят тонны гуляша. Мы к ним, конечно же, присоседимся, а как же. Наливай!

2. За новорожденного дня.
Выпьем за Юрия Васильевича Бондарева (род. 1924), советского писателя, Героя Социалистического Труда (1984), лауреата Ленинской (1972) и двух Государственных премий СССР (1977, 1983). Известен Юрий Бондарев, в основном, благодаря своему гениальному сценарию к киноэпопее "Освобождение", к "Батальоны просят огня", "Тишине", "Горячему снегу" и "Берегу".
Далее вспомним, что в 1935 году в этот день родился уникальный советский клоун- Леонид Георгиевич Енгибаров (ск. 1972), впервые создавший на арене цирка образ "думающего клоуна". Снимался Леонид Енгибаров, этот "клоун с осенью в душе", в кино, писал замечательную прозу и получал престижные цирковые премии, жаль только, что ушел он от нас так рано.

3. Утрата дня.
Древнеримский полководец, писатель и государственный деятель Гай Юлий Цезарь (102 год до н. э. - 44 год до н. э.) в этот день крикнул "И ты, Брут" и скоропостижно скончался от многочисленных ножевых ранений. При жизни же присоединил он к Римской республике огромную территорию от Атлантического океана до Рейна, снискав славу талантливого полководца, придерживался политики милосердия, но в то же время казнил ряд своих ключевых оппонентов, а добившись полной победы над противниками, сконцентрировал в своих руках власть консула и чрезвычайные полномочия диктатора. Пить за упокой Гая Юлия будем граппу, наливай!
Помянем следом мужа вдовы президента США Жаклин Кеннеди, а по совместительству и любовника оперной дивы Марии Калласс, греческого магната- судовладельца Сократа Онассиса (15.01.1906- 1975). Поминать будем "Метаксой", ну, а кто крепкое пить уже не может- наливает себе греческого темно- красного вина "Xinomavro".

4. События дня.
В 1493 два из трёх кораблей первой экспедиции Колумба возвратились в Испанию, привезя в Европу первых индейцев. Пьем и поем "Колумб Америку открыл – совсем для нас страну чужую. Дурак! Зачем он не открыл на нашей улице пивную."
"За охристианивание поднебесноподданных!" пьем рисовую водку, потому как в 1684 году в Пекине была освящена первая Русская православная церковь. Хотя, вполне допускается по этому поводу заменить рисовую водку кагором. Наливай!

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить