Бириани по-Хидерабадски

Бириани, это по своей сути индийский плов. Приготовление в общих принципах похоже. На мясную или овощную основу выкладывется рис и готовится не перемешиваясь, оставляя рис рассыпчатым.
Соответственно разновидностей бириани, как и плова существует множество, конкретно про это мне сказали, что оно называется "Бириани по-Хидерабадски".
Попробовал я его как и кучу других блюд в Индии, за точность рецепта до последней запятой конечно не ручаюсь, так как в процессе приготовления его усиленно дымилась дурман-трава потреблялся портвейн.
Но в принципе все происходило на моих глазах, повар объяснял все с юмором, так что запомнилось вроде все нормально, как подтверждение - на вкус получается почти тоже самое.
Почти, потому что там готовилось это под открытым небом, в шеке у моря и сама вечерняя атмосфера служила "приправой".
Но если дома, настроившись на позитивные мысли приготовить бириани, наделать лепешек наан. Приглушить свет. Пригубить хорошего портвейна, то можно услышать и за своим окном шум волн.

Потребуется:
500гр. - курицы (филе или разделанную на небольшие кусочки).
Стакан сметаны.
300 грамм длиннозерного риса (у меня была смесь с диким).
Небольшой кусочек свежего имбиря.
1 острый перчик.
Пучок кинзы.
По чайной ложке молотой зиры, кориандра, карри, мяты (лучшее свежей, но у меня была только сушеная)
Половинка чайной ложки молотого чили.
Половинка палочки корицы, несколько листьев лаврушки, пара гвоздик, несколько стручков кардамона.

Итак. Высыпаем в курицу все специи, солим, добавляем половинку пучка нарубленной кинзы.
Трем имбирь, смешиваем с давленым чесноком и отправляем туда же.
Перец режем кусочками, если не боитесь остроты, семена можете оставить.
Солим, добавляем сметану и все хорошенько перемешиваем. Оставляем мариноваться часа на три.


Готовим рис.
Промываем. Ставим на огонь воду, солим, добавляем немного подсолнечного масла, кидаем щепотку зиры и несколько стручков кардамона.
Как закипит вода, закладываем рис и варим минут 10, до состояния, когда зерно начинает крошиться, но еще полостью не готово.
Откидываем на дуршлаг.
В кастрюлю с толстым дном или сковороду закладываем замаринованную курицу, разравниваем, сверху выкладываем рис.

Если есть шафран, можно развести и плеснуть немного сверху на рис этакими неровными "мазками", тогда он неравномерно окрашивается и готовое бириани выглядит потрясающе.
Посыпаем оставшейся зеленью кинзы (Индусы кладут еще свои любимые добавки: жареный лук, фрукты, но я ограничился просто зеленью).
И ставим на минимальный огонь. Чтобы рис оставался рассыпчатым, накройте кастрюлю махровым полотенцем и на него уже положите крышку.
Не открывая крышки готовить минут 20. Главное не передержать! Курятина готовится быстро и благодаря соусу так же быстро подгорает.
Через 20 минут накладываем рис, достаем мясо и выкладываем его сверху. Получается ароматное, пряное мясо с нейтральным рисом. А если еще и есть с лепешкой, смазанной маслом, настоянным на чесноке, то просто замечательно

Данил Остроухов