Повод выпить 14 мая


1. Праздник дня.
Весьма подорожавшим ныне "Мукузани" или "Оджалеши" отметим в первую голову "День памяти царицы Тамары"- праздник всех грузин и прочих сакашкили. Протостуем с присказками, типа: "Не токмо волею пославшей меня жены..." и прочими. За царицу пьем много, льем и пьем, льем и пьем. Наливай!
А вот в Израиле и Парагвае винолюбам особенно делать нечего, ибо, отмечая там сегодня "День независимости", напиваются что индейцы, что евреи местной огненной водой. Первые- крепкой каной, вторые кошерной водкой "Еврейский стандарт". Ну, и мы их, конечно же, поддержим. Наливай!
От парагвайской каны плавно перейдем к арраку, коим вас щедро напоят на Филлипинах, где сегодня тостуют за "День конституции". А если сил ваших уже не достает, то можно просто порадоваться с филлипинками и филлипинцами местным пивом. Но с арракой все же гораздо лучше. Наливай!

2. За новорожденного дня.
Выпьем за Карла IV (1316- 29.11.1378), императора Священной Римской империи в 1347- 78 годах и германского короля. Прославился он не только своим бесконечными походами в Италию, чтобы короноваться миланским королем и уступками курфюстам, но и безмерной любовью к баварскому пиву, которое мы и нальем в честь его величества. Наливай!
В 1836 году, в Праге родился первый чемпион мира по шахматам (1886- 1894) Вильгельм Стейниц (ск. 12.08.1900). Разработал Стейниц учение о позиционной игре в шахматах и был весьма плодовитым литератором. Ходят даже слухи, что гроссмейстер О. Бендер был придуман именно им. Не знаю правда это или нет, а вот знаменитый анекдот про "А чем от меня должно пахнуть? Шахматами что ли?" в одном из своих запоев придумал точно он. За великого шахматиста, наливай!
Последнюю рюмку за новорожденных сегодня выпьем за Джорджа Лукаса (род. 1944)- американского сценариста, кинорежиссера и продюссера, автора "Звездных войн", человека способного направить воображение на создание самой грандиозной киносаги. Наливай!

3. Утрата дня.
Помните веселую песенку из фильма про поручика Ржевского про славного короля Анри четвертого? Так вот, полная коварства смерть подстерегла его аккурат 14 мая 1610 года. В качестве посланника старухи с косой выступил полоумный монах Франсуа Равальяк, который ловко, с ножом в руке, вспрыгнул на подножку королевкой кареты и с особым цинизмом заколол короля. Его, конечно же, поймали и, как было принято в просвященной и демократической Европе, содрали крючьями кожу, а в раны залили расплавленный свинец. Потом, следуя демократическим ценностям и толерантности, несчастного монаха разорвали лошадьми. Но Равальяк оказался парнем крепким, лошади выбивались из сил, и им понадобилось около часа, чтобы от осужденного остался только бьющийся в судорогах обрубок. Пьем за французское коневодство и отличное владение холодным оружием. Наливай!
Следом помянем знаменитого российского полководца Михаила Богдановича Барклая- Де- Толли (13.12.1761- 1818), безусловного героя Отечественной войны 1812 года и бывшим воееным министром и предшественников Кутузова на посту Главнокомандующего. Идея оставить Москву ради спасения всей России принадлежит именно ему, а не Кутузову, как утверждают учебники истории. Кутузов эту мысль Барклая- Де- Толли только реализовал. За героев Отечественной войны наливай!

4. События дня.
В 1878 году в Америке был запатентован "вазелин" как торговая марка. Пьем за Александра Блока, ведь именно он прославил вазелин в своих прекрасных стихах:
"Ночь, улица, фонарь, аптека.
Я покупаю вазелин.
За мной стоят два человека –
Один армян, второй- грузин.
Вот, скрипнула в подъезд пружина,
И повторилось всё как встарь:
Пустая банка вазелина,
Аптека, улица, фонарь..."

Наливай!
"За космоплавание и кулинарию!" пьем на посошок Молочный Улун чай, ибо в день 14 мая 2010 года первый китайский космонавт Ян Ливэй признался, что в китайской космической программе тоже была своя собака Лайка, и она тоже не вернулась из космоса, сгинув в желудке первопроходца китайского космоса. Наливай!

фон Гадке


очень советую этот рецепт росольника

Вернуться, чтоб добавить