Повод выпить 14 февраля


1. Праздник дня.
Главный сегодняшний повод выпить- это, конечно же, "День святого Валентина", плавно проистекающий от древнеримского праздника Луперкалии, о котором я писал вчера- 13 февраля, поэтому повторяться не буду. После того, как в 494 году Папа Геласий I попытался запретить Луперкалии, люди, привыкшие выпивать 14 февраля были очень озадачены- за что же им сегодня пить и вспомнили про одного из древнехристианских мучеников Валентина Интерамнского, который был известен тем, что отдал свою жизнь за любовь к другому мученику и дарил тому вазелинки. Гомосексуальную любовь церковь заменила на обычную, вазелинки превратились в валентинки, а день этот стал "Днем всех влюбленных". Можно, конечно, и выпить в этот день, и даже чего- нибудь подарить, а можно вспомнить историю:
"Был когда-то в Древнем Риме
Славный праздник луперкалий:
Люди бегали нагими,
Бабам за щеку пихали;
Отвечал за эту шалость
Древнеримский бог Луперций.
Что ж от праздника осталось?
Лишь подарки в виде сердца.
Католическая церковь,
Не желая знать в помине
О наследии Луперка,
Нам твердит о Валентине.
Хоть не стоит и полушки
Праздник в честь попа-расстриги,
Без никчёмной безделушки
Жди от баб не больше фиги.
Где вы, оргии Луперка
С избиением бичами?
Без сердечка, на поверку,
Не дадут и с калачами.
Мне с любимой рамс не нужен:
Ей принёс, не будь кретином,
Сердце. Так, пожрать на ужин.
С днём Святого Валентина. "

Заканчивая выпивать и дарить валентинки, плавно перенесемся в Либерию и поздравим всех либерийцев и либерчанок с "Днем грамотности" под стаканчик пальмового вина. Наливай!

2. За новорожденного дня.
За перекрасного русского композитора, чьё творчество оказало существенное влияние на развитие русского музыкального искусства XIX века, одного из наиболее заметных композиторов периода между творчеством Михаила Глинки и "Могучей кучки"- Александра Сергеевича Даргомыжского (1813- 17.01.1869) выпьем русской водки. Считается Даргомыжский основоположником реалистического направления в русской музыке, последователями которого явились многие композиторы последующих поколений, а такие его произведения, как "Чухонская фантазия", "Баба- яга" и "Русалка" безумно популярны и по сей день.
Следом вспомним, частенько упоминавшегося в довлатовском "Заповеднике", писателя и многолетнего бессменного хранителя и директора Музея- заповедника в Михайловском, отдавшего всю свою жиззнь сохранению и приуможению пушкинского наследия,- Семена Степановича Гейченко (1903- 2.08.1993). Выпить за Гейченко нужно непременно на, придуманой им, аллее Керн или, на худой конец, в ресторане "Лукоморье". Наливай!

3. Утрата дня.
Помянем, известного своим терпимым и дружеским отношением к коренным жителям посещаемых им территорий, совершившего своеобразную революцию в мореплавании, научившись успешно бороться с такой опасной и широко распространённой в то время болезнью, как цинга, "покойного ныне", Джеймса Кука (1728- 1779), сьеденного 14 февраля 1779 года гавайцами.
Золотистым, как мед, виски "Dalwhinnie" помянем английского писателя Пелема Гренвилла Вудхауса (15.10.1881- 1975), выступавшего в различных жанрах: сценариста, романиста, рассказиста и пр. и создавшего уютный мирок английских загородных аристократических поместий куда не доносились отголоски реальной жизни.

4. События дня.
В 1706 году на северной окраине Москвы, за Сухаревой башней Петром I был основан Аптекарский огород для выращивания лекарственных растений. Ныне это Ботанический сад МГУ имени М. В. Ломоносова — одно из старейших в России ботанических научных учреждений. Пьем водку "За аптекарскую ботанику"!
"За рост уровня помывки россиян!" пьем на посошок пивко, ибо в этот день, в 1896 году, в Москве были открыты знаменитые "Сандуны"- Сандуновские бани.

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить