Повод выпить 13 октября


1. Праздник дня.
Международных праздников в этот день практически нету, разве что в Азербайджане празднуют "День работников железной дороги". Появился он сравнительно недавно, а именно в 2005 году, когда Ильхам Алиев (это ихний президент такой) издал указ "О дне работников азербайджанской железной дороги". Кстати, в отличиии от России, азеры поступили достаточно мудро и их железная дорога на все 100% принадлежит государству, а не кучке вороватых людишек, как у нас. За что их, безусловно, можно только уважать. Наливаем коньяк "Баку" и пьем за железнодорожников, можно даже запеть: "железнодоро-о-ожники, сердце рвется к поездам, в поле подоро-о-ожники свет зеленый дарят вам..."
Еще имеется сегодня в календаре "Международный день за снижение стихийных бедствий", про который я ничего не знаю и писать не буду- ибо нечего мне писать. Помню только из Владимира Семеновича: "Я ждал ее, как ждут стихийных бедствий...", дальше там что- то про Хиросиму и две звезды кремлевские в придачу...

2. За новорожденного дня.
Выпьем за легендарного певца и актера итальянского происхождения Ива Монтана (1921- 9.11.1991), который хоть и прославился как французкий артист, был все- таки сыном итальянских эмигрантов. Что пить- то будем? Можно италийского, а можно и французкого вина налить.
Заслуженный артис РСФСР (1974) Савелий Крамаров (1934- 6 июня 1995) тоже родился сегодня. Его мощный комедийный темперамент, вкупе со врожденным косоглазием, его мимика и обаяние превращали даже отрицательных персонажей в смешных и любимых народом в своей глупости и нелепости (один Косой чего стоит). Савелий Крамаров был одним из ярчайших представителей советской сатиры, так выпьем же за него, водки конечно.
Получив прозвище "железной леди" за резкую критику советского руководства, в 1925 году родилась в Англии Маргарет Тэтчер. Ну, что про нее написать, рулила она долго Великобританией, развязывала "холодную войну", отрицала общество как таковое: "Общества как такового не существует: есть только мужчины и женщины. Ах да, ещё семьи."(с), короче, вреднющая бабенка была. Посему, кто хочет- может за нее выпить, а я, пожалуй, воздержусь.
Русский советский поэт, журналист, общественный деятель, Герой Социалистического Труда (1969), дважды лауреат Сталинской премии (1946, 1951) Алексей Александрович Сурков (1899- 14 июня 1983) тоже родился сегодня в деревне Середнево, Рыбинского уезда, Ярославской губернии. После революции работал он "избачом", то есть в избе- читальне книжки пролетариям читал, потом селькором в газете, а потом заделался поэтом и писателем. Но, шутки- шутками, а за песню "Вьется в тесной печурке огонь" он заслуживает того, чтобы выпили мы за него стоя. Наливай!

3. Утрата дня.
Помянем, скончавшуюся в 1928 году, вдовствующую имератрицу Российской Империи, супругу Александра III и мать Николая II Марию Федоровну (род. 26 ноября 1847, Копенгаген). Известна она была и любима русским народом за дорые свои дела, как- то: попечительство Обществу спасения на водах, Российскому Красному Кресту, воспитательным домам и приютам и многое другое. Любила Мария Федоровна и искусство, в частности живопись, да и сама неплохо держала она кисть. Так и не поверив до конца в гибель своих детей и внуков, она до смерти отвергала попытки русской эмиграции вовлечь ее в политическую деятельность. Да будет земля ей пухом!

4. События дня.
В 1881 году иудеи всех стран решили возродить позабытый ими же язык под названием иврит. Пьем кошерную водку "За языковое воскрещение"!
"За обнуление системы координат" можно выпить виски, потому что в 1884 году Гринвичский меридиан наконец- то был принят за универсальный меридиан времени, от которого отчисляется время по всему миру.
"За зарождение масонства!". В 1307 году по приказу короля Франции Филиппа IV Красивого были арестованы все французские тамплиеры. Почему за массонство пьем, спросите вы? А потому, что часть тамплиеров сумела все- таки убежать от Филиппа и, осев в Шотландии, образовать очередную секту, ставшую предшественником масонов. Кстати, Жак де Моле (это такой Великий Магистр у тамлиеров был в то время), взойдя на костер, мало того, что проклял Филиппа Красивого и Папу Римского, но и успел основать первые масонские ложи, целью которых стало уничтожение христианской церкви.

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить