Повод выпить 12 октября


1. Праздник дня.
Испания в этот день празднует "День испанской нации", который связан с открытием Америки в 1492 году . Омечается он как день всей испанской нации, испаноязычных народов и в память о великой испанской империи, где никогда не заходило солнце. Тостуем хересом, из винограда, выращенного на солнечных склонах Пиренеев, "Don Pedro Romero".
Следом у нас по программе опять "День независимости", надоел он уже, каждый день в какой- нибудь стране да день независимости... Сегодня он случился в Республике Экваториальная Гвинея. Пить будем водку из тростника. Наливай!
Следующий повод выпить связан, опять же, с Колумбом- в США наливают за "День Колумба", который является общественным выходным во многих частях страны. В этот день население США празднует годовщину открытия своей страны, посещая праздничные церковные службы и другие мероприятия и наливая, и наливая, и наливая... Чего и мы с вами сделаем.

2. За новорожденного дня.
Выпьем за Великого Князя Московского Дмитрия Ивановича Донского (1350— 19 мая 1389), писать про которого смысла нету, все и так все знают из школьного курса истории страны. Но мало кто знает, что помимо бесконечных войн с Ордой и присоединением новых земель к Московскому княжеству, этот "собиратель земель русских" потерял на западе Тверь и Смоленск и еще много чего и, по мнению Н. И. Костомарова: "Княжение Димитрия Донского принадлежит к самым несчастным и печальным эпохам истории многострадального русского народа. Беспрестанные разорения и опустошения, то от внешних врагов, то от внутренних усобиц, следовали одни за другими в громадных размерах."
Земляки мои могут выпить в этот день и за 22- ого Генерал- губернатора Санкт- Петербурга Михаила Андреевича Милорадовича (1771- 27.12.1825), участника Отечественной войны 1812 года и одного из предводителей русской армии. Главным его качеством, снискавшим уважение среди своих солдат и противника, была храбрость и бесстрашие, граничащее с безрассудством. В Питере же он прославился как человек, который вынашивал проект отмены крепостного права, спас русского поэта Пушкина от грозящей ему ссылки и покровительствовал театрам. Время от времени находил он выход своей неукротимой энергии, появляясь на улицах столицы то во главе отряда во время тушения пожара, то спасая тонущих во время наводнений, которые тогда были не редки- дамбу-то до сих пор не достроили.
Тостуем и за советского и российского актёра, общественного деятеля и режиссера Ролана Быкова (1929- 6.10.1998). Его роли и фильмы навсегда вошли в золотой фонд советского кино, ну а кот Базилио- вне абонемента. Вообще- то, мне всегда больше нравились такие незащищенные слои общества как лиса Алиса и кот Базилио, а равно и трудяга Дуремар. И все больше не нравятся тунеядцы типа Буратино, эмо Пьеро и бродячие Артемоны,а папа Карло тот вообще- типичный представитель шоу-бизнеса. Он и Буратину-то хотел сделать для того, чтобы ходить с куклой по дворам, развлекать толпу и зашибать деньгу. Так выпьем за то, чтобы вам, как столяру Джузеппе, не "попалось под руку полено, которое пищало человеческим голосом..."

3. Утрата дня.
Помянем скончавшегося в 1991 году Аркадия Натановича Стругацкого, одного из классиков современной научной и социальной фантастики. Читать, я так думаю, все его читали (в соавторстве с братом), поэтому не буду растекаться мыслью, а просто налью м выпью за его светлую память.

4. События дня.
В 322 году до н. э. афинский оратор и политик Демосфен, преследуемый врагами, покончил с собой, приняв яд. Пьем "За ядовитую политику!"
"За мексиканских олимпийцев" можно выпить потому, что в период с 12 по 27 октября 1968 года в Мехико состоялись 19 Олимпийские Игры.
"За "если б было море пива!"". В 1810 году состоялся первый Октоберфест. Жители Мюнхена были приглашены на свадьбу кронпринца Людвига Баварского и принцессы Терезы Саксен-Хильдбургхаузенской. С тех давних времен и по сей день на Октоберфесте может разливаться только мюнхенское пиво, сваренное в соответствии с мюнхенским законом о чистоте пива 1487 года и немецким законом о чистоте пива 1516 года. И я там был, и пиво пил...

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить