Повод выпить 10 марта


1. Праздник дня.
Достанем с полки запылившиеся стаканы и протрем их в предверии светлого праздника всех работников пыльных томов и полок- архивариусов, ибо сегодня в России их день- "День архивов". Учрежден этот праздник решением коллегии Федеральной архивной службы России 5 марта 2003 года, потому как именно в день 10 марта Петр Великий подписал первый в стране государственный акт- "Генеральный регламент или Устав" и учредил должность актуариуса, которому было предписано: "письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…", но в день 10 марта разрешалось немножко выпить. За актуариусов, наливай!
Единственное, что может примирить нас, бездельников и пьяниц, с южнокорейским праздником "Днем труда", так это рисовая водка со- джу, правда крепостью она всего 25 градусов, ну, да это не беда, мы дальше наверстаем...
И наверстывать будем горилкой, ибо в правильной, в алкогольном плане, Украине отмечают 10 марта "День земледельца", праздник, когда всех украинцев родина щедро поит березовым пшеничным соком...
Да, чуть не забыл, еще в Азербайджане сегодня тостуют за "День национального театра", познакомиться с репертуаром которого не составит большого труда у любого жителя нашей страны- достаточно дойти до ближайшего рынка.

2. За новорожденного дня.
Выпьем за Александра III Александровича (1845- 1.11.1894), отца последнего российского императора Николая II, 13- ого императора Всероссийского, царя- миротворца. Заключил Александр III франко- русский союз, русифицировал почти все национальные окраины великой империи, а Миротворцем был прозван за то, что при нем Россия не вела никаких больших войн, в отличии от всех остальных русских монархов. Наливаем "Старку".
В 1936 году, в Швейцарии родился восьмой и действующий президент ФИФА, находящийся на этом посту с 1998 года, Йозеф Блаттер. Весь футбольный мир знаком с его деятельностью, поэтому не выпить за него, так любимого болельщиками всех стран, исконно футбольного напитка пива мы не можем. Наливай!.
Что бы выпить за американского киноактера Чака Норриса (1940)? Даже и не знаю. Чего там Крутой Уокер пил? Виски, наверное? Ну, вот и наливаем бурбона.

3. Утрата дня.
Помянем украинского поэта Тараса Григорьевича Шевченко, родившегося днем раньше- 9 марта 1814 года и ставшего народным символом, на паях с Лесей, Украины. И, дабы не забыть вкус пшеничного сока родины, откупорим бутылочку горилки. Наливай!
За упокой, завершившего своей смертью "пятилетку пышных похорон", 4- ого Генерального секретаря ЦК КПСС Константина Устиновича Черненко (24.09.1911- 1985) выпьем "Столичной". Не много успел сделать для страны товарищ Черненко за чуть больше года своего правления, но главу Елисеевского магазина Соколова расстрелять успел- и то хорошо. Наливай!
Лучший инспектор Лестрейд всех времен и народов, прекрасный советский актер Борислав Николаевич Брондуков (1.03.1938- 2004) заслуживает только полных бокалов в наших руках. Снялся Брондуков более чем в 100 фильмах, и роли его помнят, конечно же, все, особенно симпатичен нам, как любителям культурного застолья, Федул из "Афони". Наливай!

4. События дня.
В 1755, в Санкт-Петербурге была дана первая в Российской империи опера Франческо Арайи на русском языке — "Цефал и Прокрис", автором либретто которой выступил русский поэт А. П. Сумароков. Пьем "За музыкальную гармонизацию российской действительности"!
"За карманных хохлов!" пьем горилку, потому как в 1878 году в Женеве было выпущено карманное издание "Кобзаря" Тараса Шевченко. Наливай!

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить