Повод выпить 3 сентября


1. Праздник дня.
Начинаем день с тоста за самое маленькое государство (после Науру), с населением 4, 5 тысячи человек- Сан- Марино. Там сегодня празднуют "День основания республики". Название Сан- Марино происходит от имени христианского святого- основателя этого карликового конгломерата, окруженного со всех сторон Италией и, в нынешних границах, являющемся старейшим государством Европы. Ее столица,- тоже Сан- Марино, словно вытесана из скалы и размещается на горе Титано. Кстати, тут же умудряется разместиться и еще несколько городов- Серравалле, Борго- Маджоре, Фаэтано и другие. Выбор вина в этих краях очень велик, но мы предпочтем знаменитый мускат "San- Marino". Наливай!
Хотя Советского Союза больше нет, но теперь забытый праздник "День победы над Японией" мы все же вспомним и выпьем водки, или сакэ (кто из узкоглазых товарищей) за мир во всем мире.

2. За новорожденного дня.
3 сентября 1941 года в Уфе родился замечательный ленинградский писатель Сергей Донатович Довлатов (ум. 24 августа 1990, Нью-Йорк, США). Рассказывать его биографию не имеет смысла, она достаточно точно отражена в его повестях и рассказах, если расположить их в хронологическом порядке: "Зона" (Записки надзирателя), "Компромис", "Заповедник", "Чемодан" и т.д. Честно говоря, как по мне, так лучше прозы Довлатова только проза Веллера, а "Заповедник"- так вне абонемента. Тостуем любимым напитком Сергея Донатовича- водкой. Ура!
Автолюбители всех стран поднимают стаканы с кефиром за величайшего австрийского конструктора автомобилей и бронетанковой техники- Фердинанда Порше, родившегося сегодня в 1875 году в Мафферсдорфе, Австро-Венгрия и скончавшегося 30 января 1951 в Штутгарте, Германия. Про созданые им автомобили писать глупо- их и так весь мир знает, а вот то, что за время войны бюро Porsche создало вездеходы и амфибии на базе «Жука» и боевые машины: тяжёлые танки «Tiger (P)» и «Королевский Тигр», противотанковую сау «Фердинанд(Элефант)» и сверхтяжёлый танк «Мышь»- знает мало кто. После войны в декабре 1945 года, почти 20 месяцев Фердинанд провёл в тюрьме, по делу, возбужденному французским министерством юстиции. Это окончательно подорвало здоровье великого конструктора и заставило Порше отойти от руководства бюро и ограничиться консультированием. Но рано радовались всякие Пежо и Ситроены, слава Штутгарта, как авангарда мирового автомобилестроения только приумножалась, назло завистливым французикам, которые свои недоавто и сами- то не покупают, а сплавляют их в Россию и другие недоразвитые страны.

3. Утрата дня.
Помянем классика русской литературы, скончавшегося в этот день в Буживале (Франция) Ивана Сергееевича Тургенева (род. 9 ноября 1818, Орёл, Российская империя), под конец жизни все- таки примирившегося со Львом Толстым и начавшего объяснять западному читателю значение и величие Льва Николаевича, а также пользу от ходьбы босиком. Кто в Петербурге- идут на Волковское кладбище и поминают Ивана Сергеевича водкой, или что там рядом продают.
Помянем и уникального советского композитора Вениамина Ефимовича Баснера (1925- 29.10.1976), чьи песни "С чего начинается Родина", "На безымянной высоте", "Березовый сок" и другие стали символами советского патриотизма и народности. Наливаем и, пустив слезу, затягиваем: "и Родина щедро-о-о поила меня..."

4. События дня.
Пьем "За консервацию"!, потому как в 1912 году в Англии начал работу первый в мире консервный завод. По этому поводу вспоминаем анекдот: Лежат Петька с Чапаевым и мечтают. Василий Иванович говорит: - Вот, Петька, разгромим белых, жизнь наладим, консерваториев понастроим. А на крышах- пулеметы поставим. - А зачем же пулеметы, Василий Иванович? - А чтобы всякая белая сволочь наши консервы не воровала!
А в 1959 году японская фирма "Сони" начала выпуск транзисторных радиоприемников, так выпьем "За акустическую экспансию радиоэлементов"!

фон Гадке


Вернуться, чтоб добавить